群众创作

礼物

作者:张宇

发布时间:2021-04-28 11:15:58

来源:陕西日报

我的家乡是清涧县。这里,被誉为中国“红枣之乡”“石板之乡”“道情之乡”“粉条之乡”,名头虽然很多,但最响亮的,当属“路遥的故乡”。

路遥是清涧县的骄傲,他的《平凡的世界》更是被清涧人奉为必读之作。2004年,我离开家乡到西安读高中,临别时,父亲送了《平凡的世界》给我作为礼物,并很认真地说:“你要好好读一读这书,书里写的都是我们这个地方的事情,都是我们这代人的奋斗经历。”虽然只有寥寥数语,但一字一句都印入了我的脑海。在去西安的火车上,我第一次走进路遥笔下的平凡世界,并在之后的十几年间,反反复复又读了好多遍。

很多人都有这样的体会,在不同年龄读同一本书会收获不同的感悟。我读《平凡的世界》亦是如此。第一次读时,我的内心是那么的愤愤不平,感叹命运对孙少安、孙少平两兄弟太不公,他们如此乐观、如此勇敢、如此奋力拼搏,生活却一次又一次让他们受苦受罪受煎熬,如若百般努力都不能过上向往的生活,那努力的意义何在?这个问号深深留在那个不谙世事、未经风雨的高中生心中。再次翻开《平凡的世界》时,我已在外求学好几年,依然感叹孙少安、孙少平两兄弟没有能够收获自己憧憬的爱情、事业、生活,但却不再感叹世事不公,更多的,是佩服他们的不认命、不屈服、不放弃。我开始慢慢理解,努力奋斗可以让人在这平凡的世界里生活得堂堂正正、顶天立地。参加工作后,我成为一名乡镇干部。镇上只有几百户农民,祖祖辈辈生活于此,日出而作,日落而息,得益于良好的气候条件和较为充足的耕地,大家的温饱基本可以保证。但是,怀着对改变命运的迫切希望,怀着对美好生活的向往,镇上的青壮劳动力纷纷外出务工,留下年迈的老人和幼小的孩子,仍然日出日落继续着务农。在镇上工作的那几年,我经常联想到《平凡的世界》里描绘的双水村和路遥笔下的主人公,我的认识也逐渐发生变化。诚然,孙少安凭借精明强悍和不怕吃苦的精神成为“能人”,孙少平始终坚持精神追求不断走向成熟,他们两兄弟的身上确实有一股不平凡的力量。但村子里的其他人也在用各种各样的方式为改变命运而不懈努力,他们也都是不平凡的人。同样,镇上的每个人,外出的青壮劳动力和留守的老人、孩子,也和双水村的人一样,为追求幸福生活,付出着极为艰辛的努力,他们也是不平凡的人。

现在想想,当年父亲在我离开家乡外出闯荡时送我《平凡的世界》作为礼物,一定是希望我这个从小地方长大的孩子能够继承家乡人的优良传统,通过自己不懈的努力来改变命运。我想,在今后的人生道路上,即便遇到困难挫折,即便体会到生活不易,我也会一直保持积极乐观、勇敢坚毅,用尽全力去拼搏、去争取、去改变。不为别的,只为在这个平凡的世界里活出自己的样子。


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved