群众创作

母亲的“劳动观”

作者:

发布时间:2021-04-23 17:55:17

来源:西安日报

国色拥翠 郭琳 作

母亲今年95岁,住在乡下大哥家,身板硬朗,生活不但能完全自理,还在房前屋后的空地上种满了蔬菜。母亲箩筐大的字不识一个,但她也有人生的许多“信条”,“劳动观”便是其中之一。

母亲生养了四个孩子。为了把我们一个个拉扯大,白天她和父亲在生产队苦苦上工,收工后她就在自留地给蔬菜松土、捉虫、浇水、浇粪。回到家,往往已是繁星满天,吃点我们吃剩的饭菜,连一点菜汤也舍不得倒掉;看我们坐在边上,就边喝菜汤边说:“营养全在这汤里呢!”说是饭,其实几乎都是粥;说是菜,其实都是几个蔬菜。然而,母亲从没一句怨言。

在克勤克俭的母亲影响下,我们四个小孩也很乖巧,从没做过惹母亲生气的事。尤其是我们在做力所能及的家务方面,母亲最为满意。在我们家,母亲有个不成文的规定:凡小孩满了9岁,一些简单的生活都要自理。比如,自己的碗筷就要放在厢房边矮墙上的一个盛了清水的大钵头里各自洗干净,然后放进碗橱里。早上起来,要把床上的被子自己叠好。虽然是粗布棉被,或是补了又补的破棉被,也要叠得四四方方。穿脏了的衣服,要去后河的水栈上自己洗;衣服上的纽扣脱落了,要自己缝上……

母亲始终认为,只要一个人爱上了劳动,即使再苦再累,也保证能有饭吃,自己吃饱了饭,或许还能接济一些比自己生活更困难的人。母亲最朴素的“劳动观”,潜移默化地影响了我们一生。我们一个姐姐、三个兄弟,个个积极上进,为人谦和,踏实肯干。现在,大姐操持着一家子的家务,家庭和和睦睦;前几年儿子开了一家小厂,日子过得更红火了。大哥虽然退休了,但手脚闲不住,做家务,种蔬菜,虽是年近古稀的人了,但做事仍是风风火火的,儿子、儿媳妇全心在工厂里上班,孙子读高二、成绩在全年级名列前茅。二哥在物业工作,重活脏活抢着干,年年获得先进,儿子前几年开了一家冷饮批发店,生意越做越红火。我自己的家,有三人当上了光荣的人民教师,在镇上、城里买了房子,好多人都羡慕我家呢!因为我在教科研方面成绩比较突出,2011年被评上中学高级教师,2016年又被评上苏州市学科带头人,成为小学作文教学专家。

母亲,您虽箩筐大的字不识一个,但您有最朴素的“劳动观”——一个人只要好好劳动,就不怕没有饭吃;只有从小开始“吃苦”,长大后才会过上好日子!母亲,我早已把您的“劳动观”深深地刻在心上啦!

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved