群众创作

谷雨漫话

作者:三门

发布时间:2021-04-20 20:00:59

来源:西安日报

谷雨是春天最后一个节气,下一个节气就是立夏了。

清明和谷雨,有一个共同的特点,就是雨多。一声清明一声雨,都说是唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷”造成的。但雨对于春天绝对是有百利无一害,春雨下得不大,软绵绵的,对文人或许有几分诗意,对农人则添了几分丰收的希望。春雨贵如油,说的就是雨水对庄稼的可贵性。古代华夏民族以农业立国,民以食为天,全靠天吃饭。于是,每年春季的雨水就显得格外重要。从立春、雨水、惊蛰、春分到清明,一路雨水伴随着春天走来,华夏大地处处生机盎然、绿色满园、鸟语花香;到了谷雨节气,迎来了“雨生百谷”,更是呈现出一派丰收在望的壮美景象。

“百谷”是我国对农业作物的统称,实际上谷类并没有一百种,只是多的意思,客观一点说应该是“五谷”。但“五谷”指什么?却有不同的说法。一种说“五谷”为麦子、稷子(高粱)、黍子(黄米)、菽(大豆)、麻(胡麻)。另一说是麦子、稷子(高粱)、黍子(黄米)、菽(大豆)、稻子。同样是“五谷”,两者的区别是,第一种有“麻”无“稻”,第二种有“稻”无“麻”。在相当长一段时期,我国广大的北方种稻有限,稻主要产地在我国南方,所以,北方“五谷”中无“稻”是十分正常的。而“麻”是我国北方古老的农作物,其“籽”可以充饥,麻子可以榨油,一直是北方人重要的食用油。同时,“麻”的茎皮还可以做成绳子、麻衣、麻纸等,“麻”成为北方人日常重要的生活用品。但是,就“五谷”而言,“麻”最终退出了席位,“稻”成为了“五谷”的主角之一。所以,“五谷”正确的答案应该是“稻”、“麦”、“稷”、“菽”、“黍”五类粮食。

谷雨节气也与茶有关。不久前,非遗专家左其城老师送我两包谷雨茶,说他最喜欢喝谷雨茶。谷雨茶又叫二春茶,茶芽肥硕,色泽翠绿,香气怡人。左老师很认真地说:“与明前茶相比,我觉得谷雨茶更有味道。”我开玩笑说:“明前茶是少女茶,谷雨茶是少妇茶,茯茶是奶奶茶,最有味道的应该是茯茶。”左老师笑喷了一杯茶,说:“你这话,让做茯茶的人知道了,一定会骂你。”大家胡说乱谝,趣笑一番。但说归说,明前茶嫩小娇气,稀缺价高,我是断然喝不起的。谷雨茶平和贵气,也颇合我意,勉强能够喝上一些。实际上,最经常伴随我的,还是奶奶一样有滋有味的茯茶,常常掰上一块,放在滚烫的水里熬一熬,喝热乎的,暖心又暖胃,很过瘾。

实际上,关中八百里平原不产茶,想去看绿油油的茶山,只能到陕南去。茶源于中国,影响世界,丝绸之路也是茶马古道。我常想,普通的树叶,变成征服世界的茶饮,是多么的伟大。

谷雨还是人类文明创造者的祭祀日,一位是仓颉,一位是大禹。仓颉是造字的圣者,大禹是治水的英雄。谷雨祭仓颉,在陕西的白水。谷雨祭大禹,却是在浙江的绍兴。大禹最后死在绍兴,所以,绍兴每年在谷雨祭祀这位安息在自己土地的大禹。大禹并不是绍兴人,故乡有河南、四川几个地方争。说起大禹,我印象最深的是第一次看《西安千古情》,让我没有想到的是,大禹治水竟然与我们西安有密切关系。在西安鄠邑区,还遗留了大禹三过家门而不入的“三过村”。大禹是黄帝的玄孙、颛顼的孙子、鲧的儿子,历时13年治理中原洪水,为中华民族作出了巨大贡献。大禹是上古传说中的英雄,大禹治水那一幕戏,也是《西安千古情》中最感人的一出戏,代表了人类不断征服大自然的勇气,至今想起来我还激动不已。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved