评论 >>  秦平 >>  群众观点

群众观点|不要“自以为是”

作者:亮节

发布时间:2021-04-19 08:45:01

来源:陕西日报

近日,一位老红军谈及他的一生时感慨:全靠党,个人针尖大的作用。其实,翻开这位老红军的履历,有过草地、翻雪山的危难关头,有参加各类战斗的生死时刻,有领导岗位的不俗成绩,有退休后发挥余热的忙碌身影。可见,他所谓“个人针尖大的作用”多少有些自谦。

《道德经》云:“生而不有,为而不恃,功成而不弗居。”面对成绩和荣誉,有什么样的心态格外关键。“时代楷模”郝井文说“胜利面前只能高兴一秒”,“最美奋斗者”王继才说“荣誉看多了,眼会花、心会乱”。如果成功之后只知“自以为是”地自我陶醉,那就是为自己的成就画了句号。

追溯那些落马官员的堕落轨迹,多数都是从“自以为是”开始的。作为党员干部,一定要摆正个人和组织的关系。一个人的成长进步固然离不开个人努力,但如果没有组织在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,哪来的我们干得开心、拼得安心?倘若摆不正关系,干了点分内事就觉得了不起,有点小成绩就飘飘然,无论是对单位建设,还是个人成长都十分不利。我们要清楚认识到,在组织面前,把自己看得如针尖一般,渗透着人生大智慧。一个人只有不被名利、得失、荣辱所困,始终忘我地把心思和精力放在工作和事业上,才能真正获得成功。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved