评论 >>  秦平 >>  群众观点

群众观点|抓预防 护健康

作者:孙萍

发布时间:2021-04-19 08:44:27

来源:陕西日报

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。而预防可以“花小钱”甚至“不花钱”,是最经济最有效的健康策略。

随着生活方式变化、生活节奏加快、人口老龄化加剧,肥胖症、富贵病、亚健康人群不断扩大,加上看病难、看病贵问题不同程度依然存在,提高全民健康水平,还有许多“卡脖子”难关需要攻克。尤其是在常态化新冠肺炎疫情防控下,抓好预防工作,加快疫苗接种,形成免疫屏障显得尤为重要。

要加强顶层设计“谋”,不断提升监测预警能力、应急处置能力、综合救治能力等,加快实现全民健康。医务工作者承担疾病预防和守护生命健康的职责,应加强对他们的关心和爱护,严厉打击医闹及暴力伤医等行为,在全社会营造尊医重卫良好氛围,让白衣天使们为人民提供更多优质健康服务。

要推动预防关口前移,更精准更有效地“防”。改革完善疾病预防控制体系,健全联防联控机制和重大疫情救治机制,发挥“互联网+医疗健康”作用,把更多慢性病、常见病药品纳入集中带量采购,挤出虚高价格“水分”,让人民群众用得起好药。坚持中西医并重,加强精神卫生和心理健康服务,以健身强体魄提高身体“免疫力”和抵御疾病“战斗力”,切实从源头预防和控制重大疾病,全力推进健康陕西建设。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved