群众创作

故宫里的色彩美学

作者:陆小鹿

发布时间:2021-04-13 16:23:34

来源:西安日报


中国传统色:故宫里的色彩美学
  作者:郭浩 李健明
  出版社:中信出版集团

出版时间:2020年9月

辛丑年前,买了本厚书送给自己做新年礼物:《中国传统色——故宫里的色彩美学》。

自看过纪录片《我在故宫修文物》后,我对故宫越来越感兴趣。故宫文物、故宫猫、故宫美食、故宫文创,故宫书店、故宫角楼咖啡,尤其一下雪,故宫就成了紫禁城,白雪覆盖下的红墙绿瓦美极了。

紫禁城建成600周年时,我去北京看了展览。可惜人太多,没有办法好好欣赏展品,就随手拍了些图片,建筑、器物、绘画、服饰,回家仔细看,竟然张张好看得要命。故宫上照之原因,我总结了一下就三个字:色彩美。

我们日常接触的色彩,能说出名称的或许不超过五十种,但故宫里的色彩远远不止我们日常看到的,每个色系都包含数种颜色。以乾隆色谱为例,蓝色系就有鱼白、玉色、月白、深蓝、宝蓝、石青、红青、元青。这些颜色透过名字我们尚且能够联想,但你念念这些色彩的名字:半见、苏方、素采、玄校、伽罗、不皂……它们是什么颜色?还有黄河琉璃、红踯躅、如梦令、雷雨垂、行香子、禹余粮……它们又是什么颜色?虽然一时无法联想,但我很喜欢这些新鲜的文字组合,念一念,仿佛唇齿留香,一些如梦似幻的意境从心底慢慢升起。

读此书时心情是斑斓而缤纷的。书里整理出了384种中国传统色,皆为编者从字画、建筑、服饰、诗词歌赋等浩如烟海的传统典籍中寻觅考据而来。按二十四节气、七十二物候来分类,再辅以颜色掌故解释,是一本凝聚了古人智慧与审美的色彩类书籍。古人使用的很多汉字如今已成为冷僻字。读这本书时,我将长久不用的字典翻出来放在手边,像乖乖的小学生那样,边读边查,边查边记笔记,越记越觉得有意思,认识了不少美妙的字,为祖国丰富磅礴的字库感到光荣。汉字是世界上最美丽的文字,我始终如此认为。举几个例子。琬琰(wǎn yǎn),指的是一种古玉色。荩箧(jìn qiè),是荩草干燥后编成箱子的色彩。公式靘(mìng qìng),青黑色。綟绶(lì shòu),是一种黑黄而近绿色的丝带颜色,古代丞相以上官吏用作印绶的色彩。缣缃(jiān xiāng),是一种浅黄色,原意指供书写的浅黄色细绢。

书里的插图也极有看头,总共甄选了96件故宫文物藏品,以手绘方式呈现,和对应的色系排版在一起,方便实物与色卡互做比照。拿立秋之色来举例。《尔雅·释鸟》曰:“秋扈,窃蓝”。扈指的是雀鸟,窃蓝指浅蓝色。这里的“窃”字很生动,代表浅色调。窃蓝是立秋之起色。监德,指东方之晨星蓝光,此为立秋之承色。苍苍,水天之幽蓝色,系立秋之转色。群青,是中国画的传统颜色,由青金石矿物加工而成的蓝色称为天然群青色。由窃蓝至群青,色调由浅慢慢入深,与此四种立秋之色相对应的故宫藏物,是一只万历款的蓝釉三足炉,上面画着白色的花朵,素朴、高雅、尊贵,深邃似海的蓝色散发出幽幽的光芒。

还有粉蜡笺、龙鼓、五色墨、学士盔、转把杯、嵌珠镯、兽耳瓶、鸡头壶……这些精致绝美的故宫器物,让我大开眼界,感觉比看展过瘾许多,毕竟看展人多,只能匆匆一瞥,远不及书籍可以仔细研究细节。我最喜欢的是御制月令七十二候诗色墨。每锭墨对应一个物候,正面是乾隆帝御制的诗,分“白、青、黑、赤、黄”五色,分别代表“金、木、水、火、土”五行。还看到乾隆年间的一只冰箱图,掐丝珐琅番莲纹,初看以为是只储放衣物的木箱。发了图片给朋友看,大家都猜不出来,谜底揭晓时纷纷感叹清朝的冰箱就是一件艺术品。此为读书的好处,多读一本书,多长一份见识。


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved