群众创作

如何学哲学用哲学?

作者:褚燕

发布时间:2021-04-13 16:20:18

来源:西安日报


中国哲学通识课
  作者:周桂钿
  出版社:中共中央党校出版社

出版时间:2021年3月

哲学是爱智慧之学,是人类精神的反思,是在具体内容之上的抽象概括。学哲学可锻炼、发展人的理论思维,丰富、发展人的精神境界,从而以理论指导实践,将哲学中的思维能力运用在日常生活之中。哲学是中国共产党执政的思想基础,哲学素养关乎着党性修养和能力。领导干部不可不读哲学。在新时代文化交流与碰撞之时,领导干部更应该以中国特有的哲学思维和能力,站在哲学的角度,探索古今兴替,先圣时哲的哲学思想,鉴往知来,着眼于当下,为完成中华民族伟大复兴的中国梦添砖增瓦。

哲学既然是一种抽象思维,内容又艰深,那么,如何学习哲学,是需要思考的问题。从这一问题出发,选择一本适合党员领导干部和师生学习哲学的读物,是十分迫切的。中共中央党校出版社新近出版的《中国哲学通识课》,可以说是一部十分适合的读物。

该书系新时代领导干部通识读物中的一本。值得一提的是,中共中央党校出版社出版的新时代领导干部通识系列读物,涵盖文学、历史、哲学、经济、政治、军事等多个领域,致力于充实领导干部各方面学识,以达到通识目的。系列丛书均由“人民艺术家”王蒙先生作序,为该领域的专家学者所著。此书由北京师范大学教授、博士生导师周桂钿所著。周桂钿是研究中国哲学的著名专家和学者,现任董仲舒国际儒学研究院名誉院长、中国政法大学国际儒学院副院长,主要著作有《虚实之辨》《董学探微》《秦汉思想史》《十五堂中国哲学课》等。

该书以“讲”的形式展开论述,共十六讲,每讲设置一个主题,围绕这个主题展开深入解读。以“讲”的形式,使哲学的内容看起来并不遥远,甚至有一种身临其境听作者上课、讲座之感。作者并没有选择以时间为轴,而是选用专题形式,提取重点,展开论述。全书既可以完全流畅阅读,又可随读随停,选择自己感兴趣的部分进行集中阅读,作者以质朴达意的语言徐徐展开对哲学内容和思想的论述,并不拗口,又有古今人物的事例来辅助阅读,化抽象为具体,将原本艰深的道理讲得质朴达意。

作者开篇点题,讲了什么是哲学,什么是中国哲学,中国有什么样的哲学,层层深入,明晰了当前学术界议论纷争的问题,提出中国哲学是求真、求善、求美的哲学,这其中尤以求善的政治哲学为主。中国传统政治哲学中最核心的是民主观,因而政治哲学、民主观就是作者所重点论述的内容。

我们读哲学,可以从本书读到什么?可以读到老子、孔子、孟子、庄子、荀子、董仲舒、王阳明等中国古代先哲的哲学思想及其主要内容;可以读到求善的政治哲学的重要内容:为政以德、以民为本、尊贤使能、孝道教育;读到中国古代经典论辩:义利之辨、仁义之道;还可读到众多人物的事例,譬如管仲背主事仇,是仁还是不仁,譬如刘邦不拘一格,唯才是举,提拔萧何、张良、韩信等人,又如古代保护生态环境的举措等等,这些事例使哲学读起来趣味盎然,可读性强。

我们学哲学,可以从本书学到什么?学到古代先哲的哲学思想;学到政治哲学的具体内容和举措;中国自古以来就有的民本思想;孝道之延续;什么才是真正的孝以及如何进行孝道教育;和而不同、知行合一、实事求是等具体方法;学到盛世治理、大同理想等宏大的目标。通过该书的阅读,可以对哲学的主要部分有大体的了解。

我们用哲学,可以从这本书用到什么?理论指导实践,理论是为具体的生活指明方向。这种思想与方向的指导,是在不知不觉中形成的。既已经读了、学了,那么就能够用了。举例来说,政治智慧的核心是以民为本。民本观主要有以下几点:民是国家的根本;君民关系,民贵君轻;吏为民役;利民就是公义;政治智慧就是以“不贪为宝”,学到了政治智慧,那么就会知道如何做,知道不能腐,不想腐,在对照自身,不断加强自身的哲学素养,自我完善,在实际工作中,实事求是,知行合一,为实现中华民族伟大复兴明晰方向,继续前进。

“道虽迩,不行不至”。站在新的历史起点上,回望过去,展望未来,在提高自身的哲学素养之时,我们要以理论指导实践,站在更高的方位实事求是、知行合一地完成党和人民共同的事业,既高瞻远瞩,又脚踏实地提升自我,团结带领广大人民群众不断奋斗。


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved