文化

诗意荠菜

作者:李笙清

发布时间:2021-04-06 19:21:12

来源:西安日报

荠菜又称地菜,是一种极普通的野菜,在乡村原野上到处都是。它们匍匐在田野上、小路旁、河沟边,星星点点的花蕾迎着风雨开放,锯齿般的叶子上永远流动着生命的绿色。  

童年不识荠菜风情,只因它在我眼里不过就是一种极普通的野菜,普通得就像原野上如茵的野草。大学期间,我读了辛弃疾《鹧鸪天·陌上柔桑破嫩芽》中“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”的诗句,才发现荠菜可谓是春天的使者,才感悟到荠菜不一般的内在风情,才发现这看似普通的精灵,居然曾牵动着古人的味蕾,并为之不惜笔墨、尽情吟咏。  

“荠菜花开雨未晴,章江烟柳正愁人。无钱可买东风醉,自写唐诗过一春。”荠菜随着春回大地而萌发,在南宋诗人郑会的眼里,俨然已与春天的烟雨融为一体,充满了诗情画意。古人爱荠菜,可谓爱之情切,各抒胸臆,在诗词中吟咏不尽。至于古人味蕾上的荠菜之韵味,唐代高力士则以一首五绝道出了唐时巫州荠菜“两京作斤卖,五溪无人采。夷夏虽有殊,气味都不改”的情景。 

荠菜鲜嫩,滋味清香,是春天最早可食的野菜,被元末明初学者谢应芳视为“荠菜春盘”。宋代诗人晁说之特别喜欢吃荠菜馄饨,认为可以“荠荼论苦甘”的荠菜是人间美味,令“王孙旧肥羜,汤饼亦多惭”。南宋爱国诗人陆游对荠菜情有独钟,写过多首与荠菜有关的诗词,其中一首《食荠》倾诉了自己对荠菜的喜爱:“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。传夸真欲嫌荼苦,自笑何时得瓠肥。”他的另一首诗中叙述了“小著盐醯助滋味,微加姜桂发精神”的荠菜凉拌之法。南宋豪放派诗人刘克庄退隐田园,早春时节看到原野上生长的新鲜荠菜,馋涎欲滴,“旋遣厨人挑荠菜”,以作席上之用。北宋大文豪苏东坡也喜食荠菜,在与弟弟苏辙的唱和中,道出了“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹”的爱荠心境。清中期画坛“扬州八怪”之一的郑板桥亦是喜食荠菜之人,将春天的荠菜与美味的樱桃媲美,认为这是春天最原始的味道,发出了“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名”的感叹!元代诗人方回,不但喜食荠菜,还种植园中,并兴致勃勃地以“雪挑霜煮春无尽,不似吾园荠菜花……”的诗句以记其事。 

“春风只在园西畔,荠菜花繁胡蝶乱。”“土融麦根动,荠菜连田肥。”春回大地,万物复苏,一丛小小的荠菜,竟让春天有了葳蕤的意象,令诗人有了抒情的空间,这也是荠菜的魅力所在吧!从那些乡俗民风里,从亲切自然的乡谣里,我总会感受到一股来自乡野上熟悉、清新的荠菜清香,滋味悠长。

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved