评论 >>  秦平

【地评线】秦平:让法治文化在全社会落地生根

作者:秦平

发布时间:2021-04-06 08:32:13

来源:群众新闻网

法律是治国之重器,文化是民族的血脉。社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。习近平总书记强调,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,必须通过全面依法治国让制度更加成熟更加定型、发展更有质量、治理更有水平。

法治文化是文化软实力的重要组成部分,也是法治国家建设的社会文化基础。浓厚的社会主义法治文化,也已成全面依法治国的内生动力和重要支撑。全面推进依法治国,就是要通过法律的强制力强化道德作用、涵养文化价值,使法律法规更多体现道德理念、人文关怀。必须通过建设社会主义法治文化,教育引导全体社会成员建立对法治原则的认同,将法治熔铸到内心中、根植于头脑中、落实到行为上。

创新法治宣传载体,推进法治文化建设。推进法治文化建设是一项系统工程,法治宣传教育是其中的关键一环。要充分利用多种传播媒介,引导人民信仰法律、遵守法律,有问题依靠法律来解决。在互联网“飞入寻常百姓家”的语境下,更应充分运用网络、微博、微信等新兴媒体,宣传法律知识、安全常识、道德规范、法律案例、优秀法治文化作品和普法公益广告,增强法治宣传教育的渗透力和覆盖面。

绘就路线图,迈向新征程。《关于加强社会主义法治文化建设的意见》分为总体要求、主要任务、组织保障三部分,共含15条内容。在主要任务方面,包括深入学习宣传贯彻习近平法治思想;完善中国特色社会主义法治理论;大力弘扬宪法精神;在法治实践中持续提升公民法治素养;推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展等等。可以说,建设社会主义法治文化,《意见》已经绘就了路线图。

“大道至简,实干为要。”全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,2020年10月底召开的党的十九届五中全会也已经明确了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务。奋进“十四五”,必须将《意见》不打折扣地落到实处,持之以恒推动社会主义法治文化建设,让法治成为全体公民的生活方式,让法治文化在全社会落地生根。

责任编辑:范琼 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved