评论 >>  秦平

【地评线】秦平:清明祭英烈,凝聚力量奋勇前行

作者:秦平

发布时间:2021-04-04 10:28:00

来源:群众新闻网

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天(4月4日),是中华民族古老的节日——清明节。清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵。2006年,清明节也已经被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。每年的这一天,14亿中华儿女也都会以各种形式缅怀革命先烈、传承英雄精神。

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。习近平总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”扫墓祭祖与踏青郊游,是清明节的两大礼俗主题。经过岁月流转,清明节也越来越成为追念英烈牺牲之悲壮、激发奋进之气魄的时节。连日来,从抗日纪念馆到烈士陵园,从网上纪念到祭奠仪式,中华儿女也在以不同形式追思心中的民族英雄。

万缕哀思祭忠魂,英烈浩气千古存。回望中华民族走过的漫漫历史征程,无数革命英烈用鲜血诠释了什么是忠诚和信仰。人们至今都不会忘记,抗日女英雄赵一曼虽身陷囹圄但仍怒斥日军侵略行径,“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”据不完全统计,近代以来中国已有约2000万名烈士为国捐躯。这些烈士都是中华民族的脊梁,其事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

铭记是对英雄最好的告慰,传承是对英雄最好的纪念。在党的坚强领导下,久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当然,行进在新时代的长征路上,依然有着无数“娄山关”和“大渡桥”要攻占抢夺。清明时节缅怀英烈,就是要把英雄精神深深地融入到民族的基因血脉里,让英雄精神激励更多中华儿女,聚合起不负昨天、无愧今天、开创明天的澎湃动能。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。100年来,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。在这期间,成千上万烈士为了共产主义理想献出了宝贵生命。奋进新时代,党员干部必须崇尚英雄精神,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。

征途漫漫,惟有奋斗。不管时代如何变化,不管岁月如何洗涤,英雄人物始终都是标注历史的精神坐标。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。传承英雄精神,14亿中华儿女就应自觉将个人理想追求融入党和国家事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved