评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在清明中砥砺家国情怀和奋进力量

作者:秦平

发布时间:2021-04-04 10:26:00

来源:群众新闻网

天地清明时,万物葳蕤生。

年年清明,今又清明。今天是一年一度的中华民族的传统节日——清明节。清明节,又称踏青节、祭祖节。《岁时百问》讲:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明,传统上有祭祀、踏春、插柳等习俗。清明节里,我们要在慎终怀远中祭奠祖先,也要在缅怀先烈中传承文化根脉,持续砥砺前行。

在清明中传承文化根脉。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。清明节里,我们要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极传承好中华优秀文化,在追思缅怀中不断汲取优秀传统文化的精神营养。

在清明中砥砺家国情怀。“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,始终将爱国爱家作为一个中国人最为硬核的价值理念。清明节里,我们要持续砥砺家国情怀,将爱国爱家作为内心深处最深层、最持久的情感,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为国家强大、民族复兴作出属于自己的贡献。

在清明中积蓄奋斗力量。“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。中华民族的伟大复兴,需要每一个人的努力,每一个人都必可少。清明节里,我们要趁着新时代的浩荡东风,按照党的十九届五中全会指明的方向,苦拼实干、担当作为,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“国之大事,在祀与戎”。缅怀过去缅怀先烈是为了更好前行。让我们始终牢记先烈遗愿、铭刻英雄事迹、砥砺家国情怀,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,牢记使命加油干,不忘初心再出发,继续把无数先烈开创的事业推向前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造更大发展奇迹。(秦平)

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved