原创 > 陕西速报

雨中寻访爷台山

作者:耿薇 刘驰正

发布时间:2021-04-02 16:20:00

来源:群众新闻

4月2日下午,陕西日报“走红色路 铸党报魂”全媒体行动调研采访团走进淳化县,寻访爷台山战役遗址。

雨中的爷台山,迷雾朦胧,峰峦叠翠。“碉堡、战壕、交通沟等旧址,为我们研究军事建筑提供了实物资料。”爷台山战役遗址是重要史迹及代表性遗迹。

1945年7月,国民党围攻陕甘宁边区。8月,边区野战集团军在张宗逊、习仲勋的指挥下,展开爷台山反击战并收复全部失地。爷台山战役被誉为解放战争第一枪,揭露了美国支持国民党打内战的阴谋,粉碎了国民党假谈判、真内战的阴谋,对巩固边区政权,推进全国解放起到重要作用,在中外历史上有着重大影响。

爷台山战役纪念馆内,陈列着军用背包、防毒面具、子弹袋等作战装备、生产生活用品等革命实物,彰显着革命先烈大无畏的牺牲精神,令人深受教育。

沿着陡峭的台阶拾级而上,来到一处六角亭。亭内立着爷台山战斗纪念碑,亭外是黄华等人题记的青石纪念塔和诗人艾青咏反击战的纪念碑。绵绵细雨中,碑文更显苍劲有力。诗人艾青的诗句萦绕在人们心里: “爷台山是咱们的地方,满山是淳朴老乡的玉米高粱。爷台山是边区的哨岗,它保护着无数和平的村庄、勤劳的庄稼汉、忠厚的农妇和年轻的姑娘,它保护着居民们的牲口和食粮。爷台山上天天是明媚的风光和愉快的歌唱……”(记者 耿薇 刘驰正)

责任编辑:武依平

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved