原创 > 陕西速报

这里,有一支永远不走的扶贫工作队

作者:耿薇 刘驰正

发布时间:2021-04-02 11:21:38

来源:群众新闻

春雨蒙蒙,翠柳如烟。 4月1日上午,陕西日报“走红色路 铸党报魂”全媒体行动调研采访团走进长武县亭口镇二厂村。

该村的毛驴产业园已成规模,成功招商建成的集养殖、屠宰、加工、餐饮、销售、科研、饲草种植为一体的全产业链龙头企业,带动该村村域经济迅猛发展。

“我来这已经第七年了,二厂村149户贫困户已经全部脱贫了。但这还远远不够,我们要通过产业发展,让这里的群众过上更加幸福小康的生活!”咸阳市委宣传部派驻长武县亭口镇二厂村第一书记孔庆海,说起话来充满干劲,一看就是一副热心肠。

在包扶部门咸阳市委宣传部的指导和支持下,该村推行“党组织+产业基地+合作社+贫困户”的精准脱贫模式,探索出了村上出地块、企业出驴苗、政府建设施、合作社养驴、贫困群众稳固增收的新路子。

在驴肉加工厂、有机肥加工厂运营过程中,企业带动群众通过入园就业务工、入股等方式,稳固增加收入。“这是一条群众参股买驴、企业集中养驴、参股群众定期分红的多元化发展模式,是一条扩大企业发展规模、激发群众内生动力、帮助群众致富增收的创新之路。” 陕西鑫响驴业有限公司总经理李鑫表示。

“让专业人干专业事。依托养驴产业和当地地形地貌等自然优势,我们拓展了以驴文化为核心的生产链,将养驴、骑驴、赏驴、驴拉磨、驴拉车作为亮点,发展特色旅游业。”孔庆海表示,“我们已经是3A级旅游景区,下一步,我们还将与江苏企业合作,建设薰衣草基地,在发展乡村旅游的同时,带动更多就业岗位,让村民在家门口也能有稳固的收入,给这里留下一支永远不走的扶贫工作队!”(记者 耿薇 刘驰正)

责任编辑:武依平

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved