陕西日报

龙窝村蝶变记

作者:郭诗梦 李治军

发布时间:2021-04-01 09:25:30

来源:陕西日报

3月20日,走进商洛市商南县富水镇龙窝村,通村水泥路两侧随处可见两层小楼,房前屋后花园、菜园布局井然有序,不时跃入眼帘的一个个猕猴桃产业园,绿油油一片,向山岭深处延伸……

谁能想到,如今这个美如画的小村庄,曾经有6个组都不通水泥路,诸多村民家的安全饮水、电力也都存在问题。

针对这些短板,包扶该村的商南县人民武装部与村“两委”积极争取扶贫政策支持,先后投入300多万元,将6个组总长约11公里的道路进行硬化,让全村都通上水泥路。同时,新修4个组300米长的河堤,保护了耕地和村民的住房;对6个组的自来水管道进行了改造提升;针对部分村民小组电力线路老化、电压低等情况增加了3座变压器,并对高压线路进行了改造升级。在补短板过程中,除了依靠扶贫政策外,龙窝村利用以工代赈项目投入资金80万元,修建便民桥8座,对15组1公里的道路进行了拓宽,在17组新修了河堤。

一手抓设施建设的同时,一手抓产业发展。包扶部门和村“两委”大力发展猕猴桃、茶叶、食用菌、漆树等产业。村上成立了农民专业合作社,采取流转土地、贫困户入股分红等方式建设猕猴桃园,猕猴桃基地已达1000亩,去年有500亩已挂果。为提升村民对茶园的管理水平,村上请县林业、县茶产业发展中心等单位技术人员到村里开展培训,帮助种植户提升茶叶产量和效益。目前,全村400多户农户都有自己的茶园,少则二三亩,多则上百亩,茶园成了村民的“绿色银行”。

说到这些年的变化,村上14组的韩礼泉最有发言权:“以前在外地打工,一年下来也攒不了几个钱,住的还是危房。在脱贫攻坚工作中,村上牵头,为我家改址重建了2间砖混结构的房屋,住得也安全舒适了。去年,我通过流转土地、入股分红、在猕猴桃园打零工就收入5000多元。”

经过努力,龙窝村基础设施日趋完善,产业发展优势明显,村庄环境宜居宜游,实现了村庄蝶变。

“下一步,我们将持续完善道路、通信等基础设施;抢抓机遇,重点实施猕猴桃深加工,把猕猴桃制作成猕猴桃汁、猕猴桃干等产品,提高农产品附加值;充分调动群众的积极性、主动性、创造性,引导大家投身乡村振兴,建设更美好的家乡。”龙窝村党支部书记、村委会主任汤继涛满怀信心地说。(记者 郭诗梦 通讯员 李治军)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved