走进红色照金 追寻革命初心

作者:耿薇 刘驰正

发布时间:2021-03-30 15:11:11

来源:群众新闻

一幅幅珍贵图片见证峥嵘岁月,一件件历史文物讲述光辉历程。3月29日,陕西日报“走红色路 铸党报魂”全媒体行动调研采访团走进红色照金,瞻仰革命旧址,重温百年党史,追寻革命初心,记录小镇变迁。

刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建的以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉一页。采访团成员来到位于铜川市耀州区照金镇的陕甘边革命根据地照金纪念馆。通体红色的陕甘边照金革命根据地纪念馆,在大山映衬下,更显雄伟;纪念馆广场上,刘志丹、谢子长、习仲勋三位革命家的塑像,高高矗立,身姿伟岸;纪念馆内大量文字、图片和实物,以陕甘边革命根据地历史为主线,全面系统展示了革命先辈和苏区人民英勇战斗的光辉历程。“翔实的历史资料、各种现代化展陈技术,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。”讲解员的生动介绍,让历史画卷徐徐展开,采访团成员抚今追昔,重温战火纷飞的年代记忆,每个人都深受教育。

照金精神,砥砺前行。参加研学旅游的西安市铁一中高二学生表示:“党的光荣传统和优良作风是我们坚定信念、凝聚力量的宝贵财富。作为年轻人,我们更要学好党的历史,传承先辈精神,走好未来的路。”

据介绍,自2013年9月新馆建成开放至2019年5月底,前来照金纪念馆参观学习的观众和游客累计567.6万人次,接待团队2.96余万批次,参观人数呈逐年上升态势,红色照金已成为党员干部和社会群众接受红色文化洗礼的全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家级国防教育示范基地。(记者 耿薇 刘驰正)

责任编辑:杨帆

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved