财经 > 财经资讯

金融支持陕西省春耕备耕有序开展

发布时间:2021-03-25 16:51:53

来源:群众新闻网

近期,人民银行西安分行对陕西省春耕备耕情况开展了样本调查。调查结果显示:全省春耕备耕有序开展,现代化农业科技支撑作用进一步发挥,金融系统多措并举支持春耕备耕。

一、陕西省春耕备耕基本情况

(一)春播面积稳中有降,种植结构进一步优化。调查显示,2021年陕西省主要农作物计划春播面积4511.3万亩,较上年减少165.9万亩,降幅3.5%。其中,粮食作物(玉米、小麦、水稻、马铃薯、杂粮和大豆)播种面积4189.4万亩,比上年减少169万亩,降幅3.9%;经济作物(油菜籽和花生)播种面积321.9万亩,较上年增加3.1万亩,增幅1%,占主要农作物比重为7.1%,比上年上升0.3个百分点,占比连续两年上升。粮食播种面积减少,一方面是随着城镇化进程的加快,耕地出现刚性减少,另一方面经济作物效益相对偏高,农户种植意愿较强。大荔县金红种植家庭农场反映,近年冬枣等绿色经济作物较受重视;陇县联合阿里巴巴旗下的蚂蚁森林项目推广沙棘种植并进行深加工探索;陕北地区红枣、苹果等种植面积逐年上升;陕南地区核桃、中药材、食用菌等绿色产业发展迅猛。

(二)种子价格整体下降,人工成本加快上升。一是多数种子价格下降。调查显示,2021年春耕备耕期间,小麦、杂粮、马铃薯、油菜籽和花生种子价格分别比上年下降6.6%、5.5%、7.3%、11.6%和0.7%,作为饲料主要组成部分的玉米和大豆,进口依赖度较高,种子价格分别比上年上涨3.2%和7.7%。二是种子以外的农资成本小幅上涨。调查显示,每公斤化肥、农药、农膜价格分别比上年上涨5.8%、0.1%、1.2%,每升农用柴油价格比上年上涨3.7%,每亩地机械种植成本比上年上涨5.6%。三是劳动力价格加快上涨。外出务工人员增多和就地过年等因素影响下,劳动力价格快速上涨。调查显示,全省春耕备耕期间,平均每人每天成本约为116元,比上年上涨10.5%,涨幅提高1.4个百分点。

(三)现代化农业科技支撑作用提高,农村产业体系不断完善。在国家持续推广农业机械化和农机购置补贴政策的引导下,全省机械化种植水平不断提高,2021年春耕备耕期间,宝鸡市总体农业播种机械化率达到79.5%,连续三年持续提升;延安市农业机械化率达67%,春耕期间大力推广玉米增密度提单产技术、谷子高产高效集成技术等农业科技;千阳县连续三年成为国家试点使用无人机和卫星遥感科技手段进行春耕监测的地区,春耕科技化、智能化水平得到进一步提升;太白县持续扩大秦岭无公害蔬菜基地的种植规模和机械化能力,目前已成为关中地区主要的有机蔬菜原产地。汉中市新型农业经营主体规模化种植占春耕生产的比重达50%以上,且呈逐年提高趋势;商洛市新发展合作社272家,示范合作社14个、新认定省级百强社4个,吸纳农民工就业2.37万人;铜川市成功创建了省级现代农机专业合作社1个,14个农业产业化龙头企业在陕西股权交易中心成功挂牌;延安市初步完成了反季节蔬菜、时令瓜果、食用菌、高山冷凉菜四大板块布局。

(四)土地流转面积和价格基本平稳,以经济作物种植为主。调查显示,为推进农村产权规范流转,土地流转面积和价格稳中有增。2021年宝鸡市预计流转土地面积将达到169万亩,较上年增加5万亩左右。杨凌示范区政府设立了农村产权交易流转中心,通过农村产权交易平台实现全天在线服务,目前累计流转土地6.3万亩,占总耕地面积的60%以上。2021年渭南市计划流转土地面积199.51万亩,与上年基本持平,较2019年增长18.83%;流转价格为550元/亩,每亩比上年增加97.22元。汉中市县域相关部门积极引导农户向专业大户、家庭农场、农民专业合作社等经营主体流转土地,2021年计划流转土地面积136.3万亩,较去年增加13.7万亩,占农村承包耕地面积的46.98%。宝鸡市近几年土地流转价格较为平稳,每亩旱地约为300至450元,每亩水地约为700至800元,汉中市土地流转价格为650元/亩,每亩比上年增加50元。流转的土地大多都用来种植西瓜、猕猴桃、苹果、蔬菜等经济作物,陈仓区、凤翔部分乡镇尝试使用流转土地种植中药材(黄芪、柴胡等)提高利润。

(五)春耕备耕资金需求增长明显,超七成资金来自银行贷款。随着“三农”的快速发展,资金需求明显增加。调查显示,关中地区春耕备耕生产资金需求约107.7亿元,比上年增加19.3亿元,涨幅21.8%,其中金融机构安排春耕备耕贷款、农户农企计划自筹资金和财政部门计划拨付春耕备耕资金分别为75.8、26.0和5.9亿元,分别占比70.4%、24.1%和5.5%。当前已到位资金70.6亿元,资金缺口37.1亿元,占总需求的34.4%。农户购买农业生产资料多以自有资金为主,到位资金比上年增加3.9亿元,涨幅17.8%,主要是脱贫攻坚以来,精准施策,农民收入增长,自筹能力增强。

二、金融支持春耕备耕力度不断加大

(一)人行积极引导,保障春耕备耕资金充足便利。一是各地人民银行分支机构充分发挥窗口指导作用,积极引导辖内金融机构提前谋划,为农户、专业大户、农民专业合作社等各类新型农业经营主体提供个性化的金融服务。人行汉中中支指导南郑农商行为当地涉农生产企业提供特色现金服务,上门收取营业收入,并为其提供残损人民币兑换服务。二是加强宣传,做好政策的“传播者”,积极向农户宣传国家的“三农”政策以及福农卡、农户小额信贷、电子银行等金融服务,将惠农好政策、好产品以及农业科技信息送到农民手中。三是灵活运用货币政策工具,确保春耕备耕信贷资金充足。调查显示,各地人民银行向涉农金融机构累计发放支农再贷款30.2亿元,并执行再贷款优惠利率;人行安康中支单列再贴现限额1000万元,对与春耕备耕相关的涉农企业票据优先办理再贴现。

(二)金融机构创新服务,满足春耕备耕资金需求。一是创新金融产品,加大春耕备耕信贷投放力度。各金融机构积极创新信贷产品,丰富抵押、担保方式,探索金融支持春耕备耕新模式。农发行宝鸡分行推出“储备粮贷款”;邮储银行商洛分行推出“核桃贷”、“香菇贷”、“茶叶贷”、新型农业经营主体贷款、烟农(烟草)贷款等多项新产品;澄城县邮政储蓄银行积极开展“邮农宝-粮食贷”业务试点推广。二是执行优惠利率,降低资金使用成本。宝鸡市农行的“惠农e贷”贷款利率控制在3.91%-5.0%;泾阳联社推出的农机贷服务,对党员创业客户的优惠利率达5.40%;镇安农商行、旬阳农商行等对春耕类贷款利率下浮50BP-100BP。三是开通绿色通道,提供高效便捷的金融服务。商洛农合系统以村、社区、市场、客群为网络,建立了“信合惠民金融服务群”,充分发挥线上线下一体化服务优势,提供“足不出户”金融服务。

(三)拓宽保险覆盖,降低春耕备耕生产风险。截至2021年2月底,宝鸡市投保小麦、玉米等主要粮食作物共计273.58万亩,投保马铃薯、大豆等经济作物共计31.4万亩,投保险种均为成本型保险。据不完全统计,已理赔小麦26.56万亩,理赔金额659.95万元;咸阳市人保财险积极推出“政策性农业保险”,主要涉及小麦、玉米、育肥猪、奶牛、苹果等农产品;2021年春季人保财险汉阴支公司负责马铃薯保险,受益农户达3万余户;承保总面积5.5万亩,每亩保额400元,累计为种植农户提供2200万元的风险保障。

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved