陕西日报

聚焦治理机制、用人机制、激励机制等关键环节——

陕西国企改革向纵深推进

作者:郭军

发布时间:2021-03-22 10:26:07

来源:陕西日报

不久前,国务院国企改革“双百行动”新增陕西两户企业——法士特和陕旅集团。至此,我省共有10家企业跻身国务院国企改革“双百企业”之列。

“改革越到深水区、攻坚期,越需要涉险滩、啃硬骨头。‘双百行动’的一个重要目的,就是要在每个央企或地方国资系统内部发掘和培育几个‘尖子生’,进而影响和带动更多国有企业深化改革。”省国资委相关负责人表示。

自2018年8月“双百行动”启动实施以来,陕西“双百企业”主动作为、敢于碰硬,聚焦治理机制、用人机制、激励机制等关键环节,激发了活力、尝到了改革的甜头。一些 “双百企业”建立了董事会,实现外部董事占多数,董事会职权进一步落实,对本级及下属企业开展了经理层任期制和契约化管理,或者推行了职业经理人制度;在中层管理岗位推行用人机制改革,“优者上、庸者下、劣者汰”;对骨干队伍尝试激励机制,实现员工与企业风险共担、利益共享,在改革的关键领域和重要环节取得了一系列重大进展,积累了经验。

更加注重制度化规范化

治理机制有效提升企业效率

“目前,陕西所有‘双百企业’都建立了董事会,外部董事占多数,董事会职权进一步落实。”省国资委相关负责人表示。

3月2日,三秦环保公司董事长杨淑堂说:“独立董事不受公司股东、其他与公司存在利害关系的单位或个人的影响,做出的决策更加客观,同时还能起到监督作用,有利于维护公司和全体股东的利益。聘任独立董事以来,公司董事会决策的科学性和独立性显著提升。”三秦环保公司新一届董事会外聘了3名独立董事,外部董事占比达到71.4%。

陕汽商用车相关负责人表示,纳入“双百企业”后,陕汽商用车股东会将对外单笔财产价值20万元或年度累计50万元以下捐赠事项授权董事会行使,有效提高审批效率。董事会下设战略规划委员会,有效降低了董事会决策重大投资的风险。

陕建地产集团1994年成立,但规模没有做大。2018年陕建集团决定做强地产产业,并将其发展成为集团继施工之后的第二主业。汪庆宏是社会选聘的地产界专业人才,也是职业经理人。他在担任陕建地产集团总经理之后,带领该集团在建在售项目20个,土地储备4828亩,在建建筑面积约630万平方米。2020年陕建地产集团年度销售额突破60亿元大关,同时进入陕西省2020年房企销售金额前五阵营。汪庆宏说:“是陕建集团干事创业的氛围吸引了我。”

商用车市场竞争激烈,对经理层的考验不仅是学历背景、从业经验,更看重的是其对市场的预判、管理的实力等。市场化选聘后,经理层要拿到全薪必须拿业绩说话。“除10%的固定薪酬外,没有一分钱是轻轻松松就能拿到的。”陕汽商用车相关负责人说,新的经理层薪酬考核,彻底打破了舒适圈。

陕钢集团为龙钢公司引进了两名职业经理人,分别聘任为总经理和副总经理,龙钢公司当年就实现持平不亏。陕钢集团又为汉钢公司从外部引进总经理和副总经理两名职业经理人,当年汉钢公司实现利润6.9亿元,创造了历史最佳业绩。

更加注重差异化市场化

用人机制激发企业活力

3月2日,三秦环保公司技术中心副主任刘升磊正在为控股子公司榆林德隆环保科技公司进行技改指导。

刘升磊是在竞聘中脱颖而出的部门副职。他说:“以前在集团公司工作,几乎不出差,只要做好上传下达工作就好。企业改革后,现在几乎每天都在基层跑。”

纳入“双百企业”后,三秦环保公司打破“同级同酬”分配体制,以岗位定级、以能力定档、以价值定薪,按照8级岗位工资、8级7档能力绩效工资,建立双通道、差异化薪酬体系,普通员工年收入差距由2倍增至3倍,中层管理人员年收入差距由0增至52.38%,营销人员薪酬按照业绩考核上不封顶。刘升磊说:“改革后,我主动了解前沿科技动态和竞争对手情况,攻关各子公司生产上的技术瓶颈,做好技术引领和生产服务。”

陕钢集团机关部门副职以下管理人员共计80人全部实行竞聘上岗。部门副职原有干部24人,竞聘只设13个岗位,最终竞聘成功8人,落选16人,基层新晋5人,落实了干部“能上能下”机制。各子公司也采取大部制改革,其中龙钢公司将原31个机构整合为19个,各级机关人员由964人缩减至433人。

近两年,我国机床行业整体走下坡路,秦川机床因主业不突出、市场开拓乏力、管理责权利不明等原因以致连续亏损、濒临退市。

法士特携手秦川机床后,进行人员优化重组。63名干部择优上岗,11名干部竞聘上岗,20余名干部离岗退养,中层以上干部减少53名,80余名以工代干人员充实到车间班组。不设一个空岗,不留一个闲人。在此基础上,秦川机床构建了基于KPI的绩效考核体系和“五星员工”薪酬体系,建立了人岗相适、人尽其才的岗位评价机制及宽通道员工薪酬晋升机制,形成了“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”的比学赶超良好氛围。

2020年陕建集团对12家单位领导班子进行研判,对380名中层以上干部进行了民主测评,对连续两年测评优秀率不足50%,或基本称职加不称职率超过15%的干部进行调整或免职。全年共提拔、重用中层干部65人,约谈中层干部16人,对18名中层干部进行了降职或免职,“优者上、庸者下、劣者汰”的干事创业氛围更加浓厚。

更加注重精准化多样化

激励机制激活发展动力

北元集团是全国单体最大的聚氯乙烯生产企业,逐步形成了“煤、焦、电、电石、聚氯乙烯、水泥”一体化循环生产模式,但企业也面临“从单一产业到多元产业的行业适应性不足、激励手段相对单一、创新产业增长驱动力不足”等突出问题。

入选“双百企业”后,北元集团启动混合所有制企业员工持股试点,对41名骨干人员按定向增发的方式实施核心员工持股,共持股2160万股(对应出资4644万元)。持股改革后,技术和管理骨干人员真正成为企业利益共同体,实现员工与企业风险共担、利益共享,更加激发了骨干员工创新创效创业热情。

通过混合所有制员工持股改革和一系列改革创新,北元集团进入发展快车道。2020年10月20日,北元集团成为榆林市第一家在主板上市的企业。“通过上市融资,集团将加快技术创新,进一步提升盈利能力,把企业做强,提高企业在行业中的抗风险能力。”北元集团党委书记、董事长刘国强说。

陕汽商用车和陕钢集团被评为“双百企业”三项制度改革专项评估A级企业;三秦环保公司、北元集团、陕建集团、陕钢集团入选国务院国资委《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》改革案例。(记者 郭军)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved