陕西日报

学习百年党史 永葆奋斗初心

——陕西各地各部门精心部署扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-03-22 08:01:34

来源:陕西日报

自党史学习教育动员大会召开以来,陕西省迅速行动,牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,精心组织、扎实部署推进党史学习教育。各地各部门紧盯关键任务,着力抓好专题学习、政治引领、专题培训,学好用好学习材料、红色资源,深入开展专题宣讲,务求推动党史学习教育取得扎实成效。

近日,省人力资源和社会保障厅召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和全省党史学习教育动员大会精神,组织观看党史专题片,对开展党史学习教育进行安排部署。会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。会议要求,全厅党员干部要确保思想上高度重视、时间上充分保证、精力上高度集中,学习内容突出“精”、学习形式突出“活”、学习要求突出“严”;确保学习教育有所思、有所悟、有所得,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;确保赓续共产党人的精神风貌,着力锤炼“勤快严实精细廉”作风,打造忠诚干净担当的人社干部队伍;确保为民服务办实事,以高质量就业促进高质量发展、以增收入保障高品质生活、以优服务支撑高效能治理,以办好民生实事的实绩推动学习教育走深、走心、走实。

3月11日,省商务厅召开党史学习教育动员部署会。会议指出,全厅上下要高度重视,压实责任,强化督导,统筹兼顾,确保党史学习教育取得实实在在的效果;要将党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,切实在学习中总结经验、对照现实、推动工作,确保党中央、国务院以及省委、省政府决策部署在全省商务系统落地落实。会议强调,商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,在构建新发展格局中占据重要位置。开展“我为群众办实事”实践活动,就是要践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“商务为民”理念,以“办实事、解难题、送政策、传党恩”为主题,广泛开展具有商务特色的实践活动,扎实为基层为企业解难事、办实事,充分展示新时代共产党人的良好风貌,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

3月16日,省市场监管局召开党史学习教育动员大会,对全系统党史学习教育工作进行动员部署。会议强调,市场监管系统要坚持守正创新,紧盯党史学习教育目标要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高标准推进党史学习教育,把学习教育激发出的进取精神转化为干事创业的强大动力,开创市场监管“十四五”发展新局面;要聚焦党史学习教育关键任务,重点抓好专题学习、专题培训、实践活动和专题民主(组织)生活会等活动;要理论联系实际,从党史中获得启迪,在坚决做到“两个维护”上见成效,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力为人民群众创造高品质生活,在解决群众“急难愁盼”问题上见成效;要加强组织领导,将党史学习成果转化成政治素养和能力水平;要创新方式方法,不断增强党史学习教育的针对性和实效性,强化督促指导;营造浓厚学习氛围,分级、分层、分阶段全面且系统地抓好党史学习教育。

日前,汉中市委党史学习教育动员会召开后,全市各级各部门闻令而动、积极作为。截至目前,11个县(区)和市直各部门均已召开动员部署会。汉中积极开展党史宣讲,从市委党史研究室、市委党校、高校遴选13位党史专家教授,组建市委党史学习教育宣讲团,开展“派单式”和“菜单式”宣讲;抓好教育培训,指导督促各级党组织扎实开展“主题党日+”活动;协调市委党校将党史学习作为干部培训“必修课”,纳入领导干部学习班重要内容;在新闻媒体上开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”等专栏,并利用区域内电子显示屏、宣传文化墙、红色文化橱窗,深入宣传党史学习教育。汉中市要求各级各部门用好本地红色革命资源,开展内容丰富、形式多样的党史学习教育;统筹谋划,将党史学习教育与市委作风整训、建党100周年系列活动统筹起来,融合推进;切实把学习成果转化为推动改革发展的具体行动和实际成效。

(记者 孟珂 崔春华 徐颖 高振博 通讯员 常锋)

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved