陕西日报

陕西3个科创平台:推进创新链和产业链有效对接

作者:王睿

发布时间:2021-03-21 07:36:00

来源:陕西日报

编者按

习近平总书记来陕考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。陕西正在深入实施创新驱动发展战略,着力提高科技创新和成果转化能力。在推动陕西省由科教资源大省向创新驱动强省转变的过程中,“好课题从哪里来”“好技术往哪里去”“初创企业怎么走”,是我们必须回答好的几个问题。今天,陕西日报推出的这篇通讯,对陕西省3个科创平台在推动创新链和产业链有效对接方面的生动实践进行深入报道,希望能为全省各地各部门集中力量做好创新驱动这篇大文章提供有益借鉴。

激活丰富的科教资源,用科技引领产业发展,是陕西创新驱动引领高质量发展的一个必选项。

高校资源如何对接企业需求?好课题怎样变成好产品?好技术如何变成好企业?初创企业能否获得更专业的服务支撑?带着这些问题,记者走进陕西省3个各具特色的科创平台,探寻科教资源通过多种渠道,加速实现科技成果转化,形成产学研用协同发展“新生态”。

好课题从哪里来——

“联合体”引导科技创新与产业发展同频共振

从理论、技术到走进市场,中间需要一个艰难的转化过程。

在西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港,西安交通大学正在积极推进100家领军企业牵头科研院所建立联合体,为科技成果转化提供有力支撑平台,让科技创新与产业发展实现同频共振。

中国核电工程有限公司与西安交通大学合作共建的核电智能决策与预测运营技术联合实验室就是其中的一个。

3月1日,在创新港的校企联合实验室里,西安交通大学机械工程学院副教授成玮正负责为我国第三代商用压水堆核电机组“华龙一号”研发健康监测和智能运维技术与平台。

“智能运行维护是核电未来的发展趋势,需要机械、信息、人工智能等多领域的交叉研究,对于企业来说,技术壁垒较高。与我们联合研发可以减少企业前期技术积累和投入。”成玮说。

在这个联合实验室里,企业一系列的技术需求都会变成科研课题,由创新港高端装备研究院牵头,整合西安交通大学科研力量协同攻关。

“有了这个联合实验室,老师不用花费精力到处找科研课题,主要精力将专注于课题研究;企业面临的技术问题也能通过科研及时形成解决方案,快速实现应用落地。目前我们联合实验室已经形成了两篇SCI科研论文、5项国家发明专利。这些成果将直接服务于核电的智能运维。”成玮说。

“我国制造业正在向智能化迈进,迫切需要交叉学科的应用研究。我们与中核集团、中国航天等重量级企业共建联合体,在这里形成核电、航空航天发动机等重大装备智能运维高地,为国之重器提供全生命周期的运行安全保障服务。”西安交通大学机械工程学院院长、高端装备研究院院长陈雪峰表示。

目前,已有超过500家企业与创新港建立深度合作,合同金额超25亿元,为大学融入社会、科技引领产业打开了通道。

好技术往哪里去——

“创共体”淘出创业“金点子”

把科技成果转化为产品的渠道越来越多,拿技术去创业无疑是最有吸引力也是最具挑战性的一种。

如何激发出更多好课题、“金点子”走出校门,走向市场?由陕西省科学技术协会指导,西咸新区沣东新城联合西安交通大学、西北工业大学等10多所高校及企业共同发起成立的陕西省创新驱动共同体正在补齐中间的短板。

西安电子科技大学副教授赵鲁豫在创业这条路上曾经很忐忑,“我们研发的5G新材料,已经到了可以转化的阶段。创业的资金从哪儿来,市场认不认可产品?”

2019年,赵鲁豫带着5G天线新材料项目参加了陕西省科技工作者创新创业大赛。“通过大赛,业内专家和投资人对项目的评价可以让我们对技术市场有更清晰的认识。”赵鲁豫说。

在这次比赛中,创共体的先进通信专业委员会向赵鲁豫发出邀请:沣东新城免费提供孵化办公场所、孵化引导资金,请他来沣东新城创业。

很快,赵鲁豫就在沣东新城成立了公司。仅一年时间,这家初创企业面向5G技术的相关产品已经走入市场,并赢得了中国移动研究院青睐,双方正在进一步拓展新材料的性能。

“我们正在申请基金,准备扩大规模,今年再建设一个生产基地和测试中心。”3月2日,赵鲁豫说。

“创共体每年都会举办相关专业论坛、赛事,对接资本、业界人士的渠道,为好项目提供一块‘试金石’,从而鼓励创新创业。”西安邮电大学科研处副处长、创共体先进通信专业技术委员会秘书长姜静说,专业技术委员会由高校优势专业院系构成,可以在高校里更精准地选择适合孵化的项目。

从高校中来,熟悉行业领域的发展前景,了解高校老师的创业诉求,让创共体可以在科研成果中游刃有余地“淘宝”。

两年来,创共体内各高校组成的15个细分领域专业技术委员会,向沣东新城输送了50多项科技孵化项目,加速创新资源在这片城市新区聚集。

初创企业怎么走——

“中科创星”汇聚创新资源精准对接

科技初创企业的成长过程总是挑战重重,人才、资金、市场缺一不可。一个“懂你”的孵化投资平台,对于初创企业来说非常重要。

与陕西众多的孵化、投资平台相比,硬科技投资与孵化专业平台中科创星以其脱胎于中科院西安光机所的背景,从硬技术应用领域提供专业服务,助力科创企业走得更稳、更远。

西安飞芯电子科技有限公司是中科创星投资孵化的一家专注于激光雷达芯片的企业。经过4年的前期研发,今年这家公司的首批激光雷达芯片即将上市。

“这一领域是目前全球一流芯片公司的重点研发方向。我们自主研发的激光雷达芯片,部分指标处于国际领先水平,预计到2023年可应用在自动驾驶系统中。”飞芯电子首席执行官雷述宇说。

连续4年、每年2000万元的研发投入对飞芯电子来说是个不小的负担。与很多投资机构的短期投资不同,中科创星给飞芯电子拿出了长达10年的投资孵化计划。

“在光电芯片领域,中科创星的资源不仅是投资,更在于从技术研发到政府、市场资源的全面对接。在中科创星的推荐下,我们接触到全球著名的汽车电子厂商德国博世,并拿到了博世创业投资公司的战略投资。这些都加速了技术、人才、资本向初创企业聚集。”雷述宇说。

“从硬科技本身的强技术属性出发,是中科创星选择投资、孵化项目的特色。包括飞芯电子在内,在半导体和商业航天两个领域,中科创星投资孵化的企业已经形成了产业集群。”中科创星创始合伙人李浩表示。

目前,中科创星投资的318家科创企业涉及光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术等领域,其中,有100多个创业团队来自科研院所和高校。

由点及面,以高校院所为原始创新中心,各类孵化、投资专业平台竞风流,科创企业蓬勃发展,一个充满活力的创新创业体系正在西安发展壮大,为陕西产业升级,实现高质量发展注入源源不断的科技能量。(记者 王睿)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved