评论 >>  秦平

【地评线】秦平:学好党史“必修课”,赓续共产党人精神血脉

作者:秦平

发布时间:2021-02-25 09:50:01

来源:群众新闻网

党史学习教育领导小组24日印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》。通知要求,要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。习近平总书记强调,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。各地区各部门各单位要教育引导党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。厚重的百年党史中蕴含着丰富的思想资源、实践智慧,为我们坚定信仰信念信心提供了丰厚养分。习近平总书记明确指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。必须学好党史这门“必修课”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学好党史这门“必修课”,要学深悟透弄懂。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,在带领人民进行革命、建设和改革事业的过程中,中国共产党留下了无数奋斗印记。学好党史这门“必修课”,必须在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫。要通过学习,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻认识共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

学好党史这门“必修课”,要遵循问题导向。问题无时不有,问题也无处不在。坚持问题导向,解决突出问题,也是我们重要的思想方法和工作方法。习近平总书记就曾说过:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”新时代新征程,要学好党史这门“必修课”,就必须坚持理论联系实际,通过学习及时回答时代之问、人民之问,不断地推进马克思主义中国化时代化大众化,不断地开辟马克思主义发展新境界。

学好党史这门“必修课”,要理论结合实际。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。 习近平总书记明确指出:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要学好党史这门“必修课”,广大党员干部就必须守初心担使命,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。

征途漫漫,惟有奋斗。一部百年党史,也是一部中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史。“十四五”期间,学好党史这门“必修课”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,我们将战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

责任编辑:范琼 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved