评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在党史教育中汲取奋进力量

作者:秦平

发布时间:2021-02-23 09:46:44

来源:群众新闻网

“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出明确要求。

欲知大道,必先为史。建党100周年之际,在全党开展中共党史学习教育,充分彰显了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,必将为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力,也必将激励全党不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏的精气神。

人民,只有人民,才是创造历史的动力。人心是最大的政治,人民是最大的底气。中国共产党植根于中国的大地与人民,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党人与生俱来的初心和使命,也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。建党100年来,我们发现:越是深入学习党史,就越能懂得,只要我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地。

《没有共产党就没有新中国》这首歌,已在神州大地上传唱了70多年,不仅唱出了全国人民的心声,也饱含着深厚历史底蕴。尤其是面对突如其来的严重疫情,我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位, 全国460多万个基层组织,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命……抗疫大战大考充分证明:风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是中华民族复兴征程上最坚强的领导核心。

一个政党、一个民族如同一个人,无论走多远,成绩多么辉煌,都不能忘记来时的路,都不能忘记当初为什么出发。从建党时50多名党员发展成为拥有9100多万名党员的世界最大马克思主义执政党,我们党一路走来,经历了挫折磨难、起伏坎坷乃至腥风血雨,但始终初心不改、使命不忘,这也是中国共产党百年大党基业长青的最大底气。我们也坚信,只要我们持续加强党的领导,只要将14亿人民紧密团结起来,我们就能持续汇集和激发战胜一切困难的磅礴力量,就能不断取得一个又一个新的更大的辉煌成就。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前的中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。十九届五中全会为我国未来5年及15年的发展指明了方向,为全面建设社会主义现代化国家擘画了宏伟蓝图。我们要在党史教育中持续汲取前行力量,继续谦虚谨慎、艰苦奋斗、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗征程不断取得新的更大奇迹。(秦平)

责任编辑:范琼 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved