群众创作

让铺

作者:贾芳芳

发布时间:2021-02-20 10:01:47

来源:群众新闻

2月18日凌晨4时许,延安开往上海的K559次列车,在夜幕笼罩的华北平原一路向东疾驰。安静的车厢里,大多旅客还沉睡在甜美的梦乡。

这趟车17日13时25分发车,已运行了大半路程,半小时后将抵达徐州站。担当9号车厢乘务的西安客运段成银车队列车员李丽,开始挨个轻声唤醒下车的旅客。“我要到上海……”谁知,5号上铺旅客被叫醒后却不愿下车,一脸为难地告诉李丽,自己因车祸落下疾病,要前往上海就医,“大年初六的票太紧张,怎么都买不到去上海的卧铺票,一天一夜的火车,我这身体坐硬座可撑不住,最后在网上只抢到一张到徐州的。”

距上海还有11个小时行程,下一位买这个铺位的旅客即将上车。怎么办?李丽将情况立即通报列车长张军利。

经过查询得知,列车卧铺已全部卖出。来不及多想,张军利迅速做出一个决定:提前叫醒宿营车厢正休息的下一班列车员,腾出一张下铺。从睡梦中被叫醒的列车员迅速起身,没有犹豫,没有怨言,麻利地收拾好卧具。在客流高峰期把休息的铺位让给旅客,对列车员来说,早习以为常。

短短20分钟,旅客被妥当安置到宿营车厢。考虑旅客病伤行动不便,补票员主动到铺位为他办理手续。坐到尚有余温的铺位上,旅客激动地拉着张军利的手连连致谢,“我这可是遇上好人了,从上海回来,我还要坐你们的车!”

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved