评论 >>  秦平

【地评线】秦平:中国革命历史是最好的教科书

作者:秦平

发布时间:2021-02-20 09:28:29

来源:群众新闻网

2月18日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。习近平总书记在回信中强调,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。

历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂。党的十八大以来,习近平总书记就曾多次深入革命老区和红色圣地考察调研,总结历史经验,不断从党的革命历史中汲取养分。几年间,习近平总书记的红色足迹已遍布西柏坡、沂蒙山区、延安、遵义、井冈山、上海、嘉兴等地。比如,习近平总书记就曾多次来到中国革命的发源地——延安,寻访这个发源地上固存的红色基因,从中提取对理想信念笃定坚守的力量源泉。

“以史为镜,可以知兴替。”近百年披荆斩棘,中国共产党已经从成立之初的50多人,发展到如今的9000多万党员。从嘉兴南湖红船到井冈山上飘扬的红旗,从遵义子尹路80号的二层小楼到延安黄土地上的一孔孔窑洞……无数革命先烈英勇无畏、不怕牺牲,也在民族史册上绘就了风云激荡的红色篇章。学习中国革命历史,就有助于党员干部用历史的眼光、历史的思维、历史的方法来分析问题、谋划大局、推动发展。

“我们是革命者,不要丧失了革命精神。”红船精神、井冈山精神、延安精神、“两弹一星”精神……在长期的革命斗争中,无数革命先辈用自己的鲜血和汗水,丰富了中国共产党的精神族谱。“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”学习中国革命历史,就有助于继承先烈遗志、发扬革命精神,把红色基因代代传承下去,切实担当起推动民族复兴的历史重任。

初心永远不忘,使命时刻在肩。近百年来,从嘉兴南湖红船上寻找光明的“掌舵人”,到世界第二大经济体的“领航者”,党团结带领全国各族人民谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,让一个曾经面临“被开除球籍”危险的国家走近世界舞台中央。站在“两个一百年”的历史交汇点,学习中国革命历史,从中汲取养分,也将激励全党不忘初心、牢记使命、继续前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新成绩。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。习近平总书记明确指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”即将在全党开展的中共党史学习教育,就有助于激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,我们将在“十四五”期间续写发展的新篇章。

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved