地市频道 > 宝鸡 > 区县新闻

宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

作者:李晓曦 汪保长

发布时间:2021-01-31 15:34:54

来源:国际在线

时值年末岁初,眉坞大地处处洋溢着祥和喜庆的气氛。在宝鸡市眉县常兴镇纺织工业园帛宇纺织有限公司车间里,机械轰鸣,工人师傅们紧张地忙碌着,上千台自动化纺织机械高效运转,一辆辆满载的货车陆续驶出。与此同时,宝鸡眉县金渠镇宁渠村村民正在收拾着自家院子。放眼望去,这座村庄人居环境整洁,文明标语醒目,全村亮化工程覆盖率高,让村民真正享受到了“出门即入景”的优美环境。

 经济稳发展 产业强体系

  产业是经济发展的核心,事关地方经济发展水平和活力。如何做大做强优势产业、实现农业富县?眉县的高质量发展成果给出了答案。  

(加急   成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区  附链接;眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话 附链接2)宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

 常兴纺织工业园内的生产车间 供图 眉县县委宣传部

  “十三五”期间,眉县扎实推进经济持续健康发展,加快产业优化升级,新材料、纺织、食品加工、装备制造“四大产业集群”竞相发展;省级经济技术开发区、常兴纺织工业园、首善汽车配件制造产业园等基地屡获荣誉;眉县县域经济综合实力逐年攀升,成功蝉联宝鸡市对县目标责任考核“九连冠”。五年来,眉县扎实推进农业现代化建设,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,猕猴桃产业发展也不断向集约化、智能化、科学化管理迈进。

  值得一提的是,为了助推眉县猕猴桃产业发展,眉县县委、县政府成立集科技研发、储藏销售、会展服务等多功能于一体的国家级(眉县)猕猴桃产业园区。在眉县猕猴桃产业发展提质增效的“十三五”重要时期,园区在做强猕猴桃产业的同时,带动了眉县现代农业不断转型升级。国家级(眉县)猕猴桃产业园区党委书记魏宏策介绍,目前,园区基本形成了以会展贸易、科技研发、技术交流、仓储加工、信息服务等功能为一体的国家级猕猴桃批发市场。  

(加急   成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区  附链接;眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话 附链接2)宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

国家级(眉县)猕猴桃产业园鸟瞰图 供图 眉县县委宣传部

  扎实保民生 服务暖民心

  “真是太方便了!”1月18日,眉县举行了首善街办景贤路、昌隆路通车仪式,当地群众感慨不已。据了解,眉县扎实推进五条“断头路”的打通工作,目前基本达到了预期目标:张载路率先建成通车,迎宾大道施工进展顺利,荣华路春节后开工建设。

  2020年10月,眉县文体活动中心体育场内红旗招展、座无虚席,陕西省群众参与度最广的社会足球赛事——2020年陕超联赛(宝鸡赛区)开幕式在这里举行。

(加急   成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区  附链接;眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话 附链接2)宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

眉县文体活动中心建成投用 供图 眉县县委宣传部

  眉县文体活动中心建成开放,是眉县大力推进和改善民生、不断提升群众获得感和幸福感的一个缩影。

  发展的目的就是为了更好地改善民生。五年来,眉县在发展文教卫生事业、改善民生工作上同样以稳扎稳打的硬姿态走过。据了解,“十三五”期间,眉县把发展教育和卫生事业摆在优先位置,均衡推进城乡义务教育,不断提升医疗和公共卫生服务水平,持续完善社会保障体系。  

  位于眉县太白路沿线的妇幼保健院,是眉县近年来落实惠民实事的典型之一。走进病房,人性化的房间功能分区、完善的母婴服务配置引人注目。“我们要依托新建医院资源,更好地服务眉县群众,不断提升人民群众幸福感和获得感,开创妇幼健康工作新局面。”眉县政协副主席、妇幼保健院院长孙凤云说道。

  提到民生工程,教育事业的发展是绕不开的一个话题。“十三五”期间,眉县紧扣“建设西部教育强县,争创全国教育名县”奋斗目标,不断深化体制机制改革,加快质量提升步伐,持续促进教育公平,深入推进县域教育现代化,努力办好人民满意的教育,使全县教育体育事业再攀新高。

  “五年来,我县先后创建为‘国家义务教育发展基本均衡县’‘全省双高双普县’‘宝鸡市首家教育现代化先进县’‘全省责任督学挂牌督导创新县’。我们将继续加压奋进,为眉县经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。”眉县教育体育局副局长张东黎说道。

眉县有故事 文化新传承

  眉县的故事,在于其厚重的历史,在于其优秀的传承。

  一句“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”道出了太白山重要的地理位置。而今,作为5A级旅游景区,太白山国家森林公园已成为了陕西旅游“顶天立地”的招牌。近日,文化和旅游部公布新一批国家级旅游度假区,陕西省太白山温泉旅游度假区榜上有名,并成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区。

(加急   成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区  附链接;眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话 附链接2)宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

秦岭主峰太白山  供图  眉县县委宣传部

  眉县人民政府副县长陈昌煦说:“眉县县委、县政府始终坚持保护与开发并重,科学规划、合理开发,统筹推进文化旅游与经济社会发展。目前,眉县已初步形成了以太白山国家森林公园生态景观游、猕猴桃采摘农业游、扶眉战役红色游、张载关学文化游、农夫山泉工业游为主的全域化旅游产品和服务体系。”

  “十三五”期间,眉县围绕“建设一流百亿景区”的目标,大力实施招大引强,全力主攻项目建设,建成御龙湾温泉、凤凰温泉等30多个产业化项目,引进天朗等一批品牌企业,共同在太白山下“论道康养”。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”历经千年熠熠生辉。近年来,横渠书院项目开园喜迎八方来客,纪念张载诞辰1000周年学术研讨会中专家教授畅所欲言,百名艺术家走进眉县,以多种形式礼赞眉县。如今,漫步在横渠村,干净的庭院,和谐的邻里关系无不展现出张载故土的优秀家风。

逐梦再出发 扬帆“十四五”

  步入新征程,眉县面临的是一次供给体系重建、需求改革构建、产业分组重组、竞争优势重塑的“大洗牌”。

  “2021年是建党100周年,是第二个百年奋斗目标的起步之年,也是“十四五”规划的开局之年,全县各镇街各部门各单位和广大党员干部要深刻把握新征程中蕴藏的新机遇、面临的新挑战、具备的新基础,努力实现‘五个走在前列’。一是现代产业体系建设走在关中前列,眉县要加快农业现代化发展,推动制造业转型发展,促进服务业融合发展;二是改革开放高地建设走在关中前列,眉县要建强开放平台,做优营商环境,精准招商引资;三是城乡区域协同发展走在关中前列,眉县要高起点修编城镇发展规划,高效率抓好基础设施建设,高质量提供城镇管理服务,高标准推进乡村振兴战略;四是高品质生活创造走在关中前列,眉县要全力办好民生实事,持续抓好污染防治,着力提升治理水平;五是党的自身建设走在关中前列,眉县要武装头脑,建强堡垒,扎紧笼子,切实将党的建设优势转化为区域发展优势。”2021年1月15日,眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话铿锵有力,为全县干部群众新时代追赶超越加足了马力、指明了方向、擘画了蓝图。

(加急   成为陕西省唯一一个国家级旅游度假区  附链接;眉县县委书记刘志生在县委十六届九次全体(扩大)会议上的讲话 附链接2)宝鸡市眉县:砥砺前行擎画“十四五”蓝图

  眉县全景图 供图 眉县县委宣传部

  幸福都是奋斗出来的。小到一颗猕猴桃,大到秦岭的历史文化,都在眉县找到了最适合自己发展的土壤。“十四五”伊始,眉县紧紧围绕做大做强“一山一水一文一武一产业一园区一酒业”品牌,整装出发——猕猴桃产业向着科学化数字化迈进、“区域卫生信息化+智慧医疗”已开始铺设、以太白山旅游区为核心的“康养园区”正在形成、体教融合事业正在进行有益尝试、乡风文明已经在眉县蔚然成风……

  太白山下,初心如磐,步履稳健。扬帆“十四五”,一个砥砺奋进的眉县定将创造更多发展的可能性,创造更多高质量发展的丰硕成果。(文 李晓曦 通讯员 汪保长)

责任编辑:王桢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved