地市频道 > 宝鸡 > 区县新闻

打造乡村振兴陕西省眉县样板:文化铸魂 凝聚乡村振兴内生动力

作者:潘睿

发布时间:2021-01-31 15:32:15

来源:国际在线

在陕西省眉县横渠镇横渠村,优美的环境、宽敞的马路、整洁的村庄,以及印有“孝悌之家”“忠厚之家”“处世明达”的各种门匾,都洋溢着恬静、祥和的文化氛围。“牌匾上的内容就是这家的家风家训。”近日,横渠村党总支部书记严春春对横渠村的门匾如是解释道。

  近年来,眉县着力推动新时代文明实践中心建设,推动乡村文化建设与发展特色产业相结合,加强农村思想道德建设和公共文化建设,编制完成了《眉县实施乡村振兴战略三年行动方案(2018-2020年)》《眉县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并制订了《眉县农村人居环境整治三年行动方案》等行动计划和专项规划,制定了《眉县乡村振兴示范村建设标准(试行)》,乡村振兴各项推进工作蹄疾步稳。  

(有修改)(加急)打造乡村振兴陕西省眉县样板:文化铸魂 凝聚乡村振兴内生动力

  横渠镇豆家堡村举办文艺晚会,丰富农村群众文化生活 供图 眉县县委宣传部

  据了解,像横渠村这样注重打造乡村特色的村庄还有很多:横渠镇文谢村,垃圾坑变身新修的“六尺巷”;横渠镇豆家堡村修建了文化一条街、孝道一条街和家风家训一条街;首善街办西关村打造了干净整洁的村容村貌;汤峪镇屈刘堡村开展了最美庭院评比活动……一个个曾经脏乱差的村子,现如今成为了一道道靓丽的风景。

  “我们在推动乡村振兴工作中,把乡村文明建设作为抓手,着重塑造农村的内在价值观。”眉县农业农村局副局长刘剑锋说。眉县充分结合生态环境、产业优势、人文历史等元素,突出“差异化”,按照“一村一特色,一村一景观” 要求,合理定位村庄主题特色,因地制宜培育地域特色和个性之美。  

(有修改)(加急)打造乡村振兴陕西省眉县样板:文化铸魂 凝聚乡村振兴内生动力

横渠村村民在文化广场内打篮球  摄影  潘睿

  “随着社会的变化,好的传统和文化都被渐渐遗忘。我们必须通过文化建设影响他们,把人心重新凝聚起来。” 严春春说,横渠村将传统文化和现代文明结合起来作为环文化建设的主题。全村的整体设计分为乡村美德文化、综合文体广场、产业观光园、宝鸡市家风馆等。村内壁画内容丰富,包含历史典故、名人家训、村规民约。据了解,横渠村还先后荣获“省级卫生村”“市级文明村”“省级美丽乡村示范村”称号。  

(有修改)(加急)打造乡村振兴陕西省眉县样板:文化铸魂 凝聚乡村振兴内生动力

  眉县乡村风貌  供图  眉县县委宣传部

  如今,眉县已成功打造了张载故里横渠村、生态田园河底村、商贸富裕常兴村等一批特色亮点村。其中,豆家堡村、宁渠村被确定为“省级乡村振兴示范村”。眉县的86个行政村中,82个行政村已达到了“美丽乡村·文明家园”建设标准。

  乡村文明抓起来,乡村旅游火起来。近年来,眉县整合得天独厚的资源优势,挖掘乡村文化底蕴,做到“一村一特色,一村一景观”;积极发展乡村旅游经济,绘制了“山水眉县,创意家园”的蓝图。眉县还凭借生态特色产业建设的卓著成绩,入选"全国十佳乡村振兴示范县"。

  眉县的乡村旅游发展,正在向农村变景区、田园变景观、农产品变旅游产品、农民变旅游从业者的愿景努力迈进,基本做到了处处可观景、处处可休闲、 处处可体验、处处可用餐的乡村旅游大格局。  

(有修改)(加急)打造乡村振兴陕西省眉县样板:文化铸魂 凝聚乡村振兴内生动力

  横渠村的美德壁画  摄影  潘睿

  “站在‘十四五’的新起点上,眉县将在巩固前期阶段性成果基础上,对标国家和省级农村人居环境整治目标和标准,强弱项、补短板,建立起综合整治、标本兼治、村民自治的发展体系,把农村人居环境提高到一个新水平,把眉县打造成乡村振兴的‘关中示范样板’。”刘剑锋说道。(文 潘睿)

责任编辑:王桢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved