陕西日报

刘二慧委员:让年轻人爱上民乐

作者:刘居星

发布时间:2021-01-29 08:05:17

来源:陕西日报

“今年两会我带来的这件提案,是在中学生‘模拟提案’的基础上完成的。”1月27日,省政协委员、省侨联青年委员会常务副会长刘二慧告诉记者,“我了解到,在全国青少年模拟政协提案征集活动中,有许多高质量的提案,这些提案从年轻人视角出发,提的建议也更符合年轻人的诉求。在甄选后,我选择了由安康中学的学生提出的《关于加强民族乐器及传统民乐宣传的提案》。”

学会一种新的乐器,是许多家长为孩子制定的“小目标”,刘二慧也不例外。他的孩子今年上小学二年级,出于对民乐的兴趣,去年学起了二胡。但刘二慧发现,孩子的同学大多学习的是西洋乐器,钢琴最多,小提琴次之。“这其中有多方面原因,有些人觉得西洋乐器比较‘高雅’,还有些则是为了考级加分。同时,文艺演出中大多表演是西洋乐和流行乐,民乐演出市场活力不足。”刘二慧说。

刘二慧的观点,在安康中学登云提案小组的问卷调查中得到印证。调查结果显示,在接受调查的人中,仅有8.5%的人会经常性地选择欣赏传统民乐,77.4%的人认为身边民乐普及度一般,而89.2%的人在生活中听到西洋乐器更多,且身边学习西洋乐器的人占大多数(67.5%)。

在补充调研和与提出建议的中学生们交流后,刘二慧对提案进行修改完善,带到了今年省两会。提案建议,由文化部门牵头,邀请民乐专家、教师和民乐爱好者共同参与制定当地民乐阶段性发展目标、规划,引领传统民乐蓬勃发展。教育部门根据当地实际情况对中小学校开设民族乐器课程作出具体要求,加强对民族音乐教师队伍的培训。学校应按教育部门要求,引导低年级学生学唱民族歌曲,初高中在校内开设民族乐器课程和社团活动。引导当地摄影爱好者及专业人员拍摄民族乐器及传统民乐宣传片,在电视台或街头大屏投放宣传,让民乐重新回到大众的生活中来。

“今年常委会工作报告多次提到让政协走进群众、让群众走进政协,我认为把模拟提案带上两会,也是一种‘双走进’。”刘二慧说。(记者 刘居星)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved