地市频道 > 宝鸡 > 区县新闻

大项目赋能 陕西眉县迈出工业强县新步伐

作者:冯妍

发布时间:2021-01-28 12:53:13

来源:国际在线

         落实招商引资项目423个,到位资金540亿元;累计实施重点项目1229个,年均投资达到153亿元以上;常兴纺织工业园、猕猴桃产业园获评国家外贸转型升级基地;外贸备案企业达到85户,进出口总额突破21亿元……“十三五”期间,在“工业强县”战略引领下,陕西眉县聚力推进重大项目建设,积蓄起高质量发展强大动能。

  牵住“牛鼻子”  招商引资成拉动经济发展强引擎

  招商引资是经济工作的重要抓手。“十三五”以来,眉县始终把招商引资作为“一号工程”和“一把手工程”,坚持以培育大产业、大集群为主攻方向,围绕“四个瞄准”,紧盯大企业、大集团开展招商推介活动,全县招商引资工作高效推进、成效显著。

  眉县招商局局长王景龙介绍,近年来,眉县大力实施“走出去、请进来”战略,积极组织参加进博会、西洽会、厦洽会、陕粤港澳经济合作周等大型招商活动,不断探索和创新招商方式,持续开展小分队招商、亲情招商、以商招商、委托招商及线上招商,招商引资的灵活性、实效性不断增强。

  眉县招商局局长王景龙接受国际在线陕西频道采访 摄影  潘睿

  在总部经济工作开展中,眉县坚持线上、线下相结合,共计开展总部经济专题招商活动30余次,组织参加了10次宝鸡市引进总部企业暨招商引资项目集中签约仪式,成功签约了石油机械生产线、横渠书院等41户总部经济企业项目。

  “十三五”期间,眉县先后引进了华英包装投资5.2亿元的环保包装纸品生产线项目、龙恒达铝业投资6.1亿元的新型铝型材生产线项目、帛宇纺织投资15亿元的高端纺织生产基地项目等一批投资强度大、带动能力强、经济效益好的大集团、大项目。招商引资已经成为拉动当地经济发展的强大引擎,为稳增长、调结构、促转型提供了坚实的项目支撑。

  王景龙表示,展望“十四五”,眉县将“谋链、补链、强链”与招大引强相结合,制定产业招商地图和主导产业招商路线,紧盯京津冀、长三角、珠三角、成渝经济圈和港澳台等地区,着力引进一批科技型、税源型、环保型大企业好项目,推动全县招商引资工作实现新突破。

  高含金量项目刷新产业版图   争做关中率先发展排头兵

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。随着重大项目的相继落户,眉县装备制造、食品加工、纺织服装、汽车配件、新型建材五大产业板块集群规模不断壮大。 

  帛宇纺织的智能化生产线  供图  眉县县委宣传部

  在眉县常兴纺织工业园区,国际在线陕西频道参观走访陕西帛宇纺织有限公司时,纺织车间里机声隆隆,智能化生产线正飞速运转。据了解,作为眉县重点招商引资项目,帛宇高端纺织品生产基地项目总投资15亿元,总占地面积300亩,该项目引进国际先进水平纺织设备,成立国内一流水平的纱线检测中心、智能化织机研究室、特种纤维研发实验室,将形成从纺到织的高效产能生产基地,是纺纱全产业链战略新兴产业项目。

  截至目前,1万平米的办公大楼建成投运;4.2万平米的纺纱车间建成,18万锭环锭纺纱设备安装到位,已于2020年11月份投产。项目建成后,预计年产精梳、特种新型纺织纤维的高档次纱2.16万吨、高科技新型特种面料织物1.8亿米,预计年销售额可达12亿元人民币,实现税收1200万元以上。

  陕西保利华英环保包装纸品生产线项目总投资5.2亿元,占地142.732亩,如今这座规模较大的包装生产企业正在眉县霸王河工业园快速发展;龙恒达新型铝型材加工项目正加快建设,预计年产值达8亿元,年利润达7382万元,可解决500余人的就业;商用汽车前桥生产线项目总投资5.2亿元,主要为陕西汉德车桥做配套和提供零部件服务,项目达产达效后预计年产值可达7亿元,创造税收2500万以上……重点项目加快建设,眉县工业版图也在不断扩展。  

  眉县发改局局长马正秦接受国际在线陕西频道采访  供图  眉县县委宣传部

  就如何接续做好“十四五”期间的重点项目建设工作,眉县发改局局长马正秦表示,眉县将持续深化项目带动战略,突出“一山一水一文一武一产业一园区一酒业”发展思路,深研大势,汇聚合力,打好项目建设“攻坚战”、园区建设“阵地战”、项目谋划“主动战”、作风建设“持久战”,以谋划的“十四五”期间总投资1259亿元的269个投资亿元以上重大项目为抓手,大力培育建立支撑高质量发展的新产业、新业态,推动经济从“量的扩张”向“质的提高”转变,奋力实现“五个走在前列”,争做关中率先发展排头兵。 

  持续优化营商环境   形成强大“眉县引力场”

  “招得进,落得下,发展得好”,营商环境“软实力”是其背后的重要支撑。“十三五”期间,眉县推出57项“一件事一次办”套餐服务,200个高频事项办理“最多跑一次”,557项政务服务事项实现“一网通办”,市场主体增至2.29万户。

  围绕打造更优政务服务体系和实现优化营商环境新突破的总目标,眉县以优化审批流程、规范审批行为、强化审管联动为重点,不断提升行政审批效率,激发市场活力和社会创造力,政务服务建设和群众满意度都得到了显著提升。 

  宝钛集团金属复合材生产线扩能及高品质钛铁生产线建设项目  供图  眉县县委宣传部

  眉县实行重大项目代办、一般项目帮办,建立健全限时办结的常态化机制,对重大项目和高新技术企业采取“一事一议、一企一策”的办法,给予更加积极灵活的优惠政策;在项目规划报建上推行“一次性告知单”,明确任务清单、时间清单和责任清单,确保“最多跑一次”。

  同时,眉县积极探索推行企业开办集成服务,将与企业开办程序有关的业务进驻大厅集中办理,工商办照、经营许可、银行开户、公章刻制等事项实行“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、限时办结”集成审批。

  “去年,在复工复产的关键时期,多亏了新企联积极对接银行,为我们及时解决了资金难题,让我们能够及时购买到低价原材料,满足生产需要,大幅度提高了生产效益,这真是雪中送炭啊。”宝鸡荣源钛业发展有限公司总经理王恩见回忆道。

  成立新材料企业联合会,助力园区企业间的科技与经济合作、资金与项目合作、管理与智慧互助;开展企业招聘会、政策宣讲会、职工运动会、企业年会等活动,进一步促进协会与企业间的凝聚力和向心力,激发企业发展活力;设立‘红色管家’卫生健康项目组,定期上门为园区企业员工开展常见病、职业病、慢性病、心理健康及疫情防控等健康知识宣讲和体检义诊活动,满足企业员工的就医需求……眉县也在用心用情当好企业发展“红色管家”。  

  钛材企业金属复合材料锻造现场  供图  眉县县委宣传部

  近日,在眉县2021年1月份重点项目集中开工仪式上,总投资24.3亿元的59个重点项目集中开工,眉县实现了“十四五”开局之年项目建设追赶超越开门红,用实际行动吹响了大干快干的冲锋号。全力以赴抓项目,精准出击抓招商、持之以恒抓环境……眉县,正在新征程上奋力奔跑。(冯妍)
责任编辑:王桢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved