评论 >>  秦平

【地评线】秦平:开局唱响“新秦腔”

作者:秦平

发布时间:2021-01-28 10:16:54

来源:群众新闻网

连日来,陕西省第十三届人民代表大会第五次会议在陕西大会堂隆重召开。省长赵一德作的一万八千多字的《2021年陕西省政府工作报告》正在接受代表们的审议,同时也引发全省人民关注和热议。

从《政府工作报告》中,我们能真切地感受到省委省政府全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,作了更为稳健务实的擘画。秦人秦腔,秦声嘹亮。陕西在“十四五”开局之年唱响了新时代追赶超越的“新秦腔”。

唱响发展“新秦腔”,发展才是硬道理。2020年,在重重困难面前,陕西省经济恢复好于预期,实现生产总值2.62万亿元,增长2.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8%,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。当前,我国已转入高质量发展阶段,正加快构建新发展格局。陕西省区域位置重要、竞争优势明显,一定能够打造成国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接点,在日趋激烈的竞争中拔得头筹、赢得先机。今年,全省经济社会发展确定了生产总值增长6.5%左右、地方财政收入增长5%左右、城乡居民收入分别增长6.5%和8%左右的预期目标。这些实打实的发展成就、振人心的发展蓝图,体现了陕西坚持以保促稳、稳中求进的发展总基调。

唱响改革“新秦腔”,改革才有出路。2020年,习近平总书记考察陕西时提出了打造内陆改革开放高地的重要指示,一年来,全省上下齐心协力、攻坚拔寨,以改革引领、开放带动,内陆改革开放高地建设迈出坚实步伐。全省进出口总额增长7.3%,实际利用外资增长9.2%。特别值得自豪的是中欧班列“长安号”开行3720列,开行量、货运量、重箱率均居全国第一。今年陕西将用好国内国际两个市场两种资源,更加主动融入新发展格局,加快建设内陆改革开放高地。对外深化共建“一带一路”,着力畅通经济循环;对内增强市场主体活力,纵深推进“放管服”改革。促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。通过健全要素市场运行机制、完善要素交易规则和服务体系,努力让陕西成为全国乃至全球高端要素的“引力场”。

唱响民生“新秦腔”,民生是最大的政治。治国有常、利民为本。2020年陕西省把更多财力用于保障基本民生、发展社会事业,基本民生得到有力保障。其中一项数据是“省级压减非刚性非重点支出66.3亿元,中央403.32亿元资金全部直达市县,转移支付向困难市县倾斜。”足见陕西省委省政府对民生之重。今年政府工作着力要抓的“十个方面工作”中,再次把扎实办好民生实事,不断提升人民生活品质放在了突出位置。从全力以赴保障就业、完善多层次社会保障体系、加快发展社会事业、提高社会治理水平等多个层面“做大民生蛋糕”;从政策落实、制度体系、公益普惠、公平正义等多个维度“分好民生蛋糕”,让人民群众有更多“获得感”,全方位提升人民群众“幸福感”。这些温暖人心的“民生调”体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的“民生观”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”每年的“两会时刻”,正是人民群众对党和政府的“大考时刻”,既有对上年“答案”的评判,又有对下年工作的“出题”。开局之年话“两会”,让我们凝心聚力、锐意进取,紧盯“十四五”的宏伟目标、擂响追赶超越的激昂锣鼓,只争朝夕、埋头苦干,重新再谱“八百里秦川激情飞扬,三千万老陕齐吼秦腔”的壮美诗篇。


责任编辑:范琼 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved