评论 >>  秦平

【地评线】秦平:做强制造业 筑牢陕西高质量发展坚实根基

作者:秦平

发布时间:2021-01-28 10:16:02

来源:群众新闻网

“大力发展制造业”“做强陕西制造业品牌”……在省“两会”上,制造业成为代表委员热议的话题。事实的确如此,制造业是国之重器,是国民经济的“压舱石”,也是经济高质量发展的“主战场”。进入“十四五”,我省只有大力实施创新发展战略,增强制造业创新驱动能力,才能进一步将制造业做大做强,才能真正筑牢陕西高质量发展的坚实根基。

做强制造业必须把握机遇优势。当前,党中央针对制造业出台了一系列重大决策部署和利好政策,全国兄弟省份也都结合自身资源禀赋,把制造业作为“十四五”发展的重中之重。陕西制造业发展也拥有得天独厚的资源和条件,比如,陕西拥有100多所高校,1300多家科研机构,26个国家重点实验室和7个国家工程技术研究中心,覆盖航空、航天、汽车、电子、装备、医药等众多产业领域……陕西的科技资源十分丰厚。我们要坚持“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,发挥优势,弥补短板,不断提升陕西制造业品牌和能力,为高质量发展提供坚实支撑。

做强制造业必须坚持创新思维。创新是实现跨越式发展的关键一招,也是催生发展动力的必由之路。就拿陕鼓为例,近年来,陕鼓以“互联网+”思维和数字化转型为引擎,不断创新,推动传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级。 “十三五”期间,我省大力实施科技创新,累计支持项目194个、1.46亿元。西电、彩虹、吉利发动机等38家企业获得国家级智能制造试点示范称号,数量居全国前列。连续3年累计列支1.48亿元奖励省级智能制造试点示范项目,陕汽、汉德车桥等63家企业成为省级智能制造试点示范企业。我们要始终把创新驱动摆在重要位置,把智能制造作为主攻方向,推进制造大省迈向制造强省转变。

做强制造业必须精准政策扶持。制造业涉及面广、投资大,对政策扶持要求高。“十三五”期间,为突出主业,做大制造业,我省围绕汽车、新一代信息技术、现代化工、航空航天与高端装备制造、新材料和生物医药等支柱产业“大做文章”。比如,针对汽车产业,我省出台了发展实施意见,设立40亿元的专项资金,建设培育了陕汽、比亚迪、吉利、法士特等一批在陕产值超过百亿元的龙头企业,2020年,全省汽车累计产量62.83万辆,销量61.62万辆。我们要坚持与时俱进、因时制宜,聚焦优势产业延链补链强链,切实抓好高端装备制造、汽车、电子信息、新材料等产业发展,持续做好政策扶持和精准引导,推动制造业发展更加有力有效。

习近平总书记指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。我们要按照省委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出的“深入推进战略性新兴产业集群发展工程,加快新一代信息技术、航空航天和高端装备、新能源、新能源汽车等支柱产业提质增效”等要求,持续做大做强做优陕西制造业,坚决把制造业搞上去,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供强大支撑。

责任编辑:范琼 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved