评论 >>  秦平

【地评线】秦平:为国家高水平自立自强贡献陕西力量

作者:秦平

发布时间:2021-01-28 10:14:47

来源:群众新闻网

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。1月26日,陕西省人大代表、省委书记刘国中先后来到铜川代表团、咸阳代表团,参加对政府工作报告的审议。刘国中说,要坚持稳中求进工作总基调,实施创新驱动发展战略,谋划和实施一批增后劲的好项目,改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,实现经济量的合理增长和质的稳步提升。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择。近年来,陕西深入实施创新驱动发展战略,科技创新活力持续增强,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著提升。在极不平凡的2020年,陕西综合科技创新水平指数达到68.39%,排名全国第9位,科技进步贡献率达到59.2%,在创新驱动发展上迈出了坚实的一步。

实现创新驱动要抓好创新人才培养。治国经邦,人才为要。创新驱动,实质上是人才驱动。习近平总书记就曾明确指出:“人是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。”奋进“十四五”,陕西要发挥科教大省优势,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,为高质量发展筑牢人才基石。

实现创新驱动要发展战略性新兴产业。近年来,陕西深化供给侧结构性改革,优化营商环境,推进传统产业转型升级,全省战略性新兴产业总体保持在合理区间。2020年,陕西省战略性新兴产业增加值增长5.8%,高于GDP增速3.6个百分点,占GDP比重为11.7%,较上年提高1个百分点。“十四五”期间,要坚持创新驱动发展,陕西就应在数字经济、电子商务、人工智能、大数据等领域培育合作增长点。

实现创新驱动要完善创新体制机制。“经国序民,正其制度”。科技创新体制机制改革的强劲“动能”,将大幅提升科技创新能力和水平的“势能”。陕西是科技大省,科技队伍中蕴藏着巨大创新潜能,当务之急就是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。要从陕西实际出发,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,完善科技成果评价机制,让创新潜力充分释放。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记来陕考察时指出“陕西是科教大省”“创新综合实力雄厚”,要求“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”。“十四五”期间,陕西就应把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把改革作为推动发展的第一任务,集中力量做好创新驱动这篇大文章,努力加快高质量发展,同时为国家高水平自立自强贡献陕西力量。

责任编辑:范琼 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved