陕西日报

罗建安:做强制造业须强产业链

作者:沈谦

发布时间:2021-01-27 08:12:34

来源:陕西日报

陕西工业协作配套服务中心主任罗建安说:“近年来,我省已在汽车、装备制造、电子信息(光伏)、原材料、消费品、医药等制造业重点领域开展了相关供应链体系建设推进工作,已形成重点行业产业链供应链生态系统,有一定的风险抵御能力和自主供应能力。但是,产业链供应链整体建设缺乏统筹,配套服务较为零散,导致全产业链上下游企业间的现有协同创新能力不够,协同采购意识不强,协作配套能力不足,部分行业供应链存在短板。如何做好我省产业链供应链谋链强链扩链补链,持续推动上下游企业实现供需协同、配套协同、体系协同,并推动制造供应链向产业服务供应链转型变得尤为迫切。”

罗建安表示,当前,为确保我省制造业产业链供应链稳定畅通,持续推动我省制造业领域供应链体系建设工作提升,增强产业链供应链自主可控能力,我省应加速完善产业链,提高重点企业省内配套率;建立产业链供应链上下游企业合作共赢的协同发展机制,探索信息互通和资源共享的平台运营模式;推动跨层级、跨系统、跨组织、跨地域的网络配套和业务协同,打造协调互融、智慧共享的供应链保障体系和响应体系,不断提升供应链企业配套能力、创新能力、管理水平和市场竞争力;为企业长远发展提供良好的社会环境和市场环境,促进产业链供应链协同高质量发展。(记者 沈谦)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved