评论 >>  秦平

【地评线】秦平:汇聚奋力谱写新篇章的磅礴力量

作者:秦平

发布时间:2021-01-26 08:37:33

来源:群众新闻网

众志成城谱写新篇章,群策群力共谋新发展。

近日,省十三届人大五次会议和省政协十二届四次会议召开,陕西进入2021年“两会”时间。今年是“十四五”开局之年,也是陕西新时代追赶超越关键之年。我们要广泛凝聚人大代表和政协委员智慧力量,确保“十四五”起好步开好局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

凝心聚力“献良策”。提案和议案是代表和委员履职最直接、最有效的手段。2020年,代表和委员以高度的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职能,为陕西发展贡献了智慧和力量。比如,人大代表提出建议、批评和意见896件,提出议案5件,已全部办理完毕并收到答复。政协委员立案提案828件,涉及我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设,目前已全部办复。这些意见建议和议案提案,紧密结合陕西实际,具有很强的针对性和操作性,对于推动解决我省脱贫攻坚、社会治理、保障和改善民生等方面的实际问题起到了巨大作用。我们要持续凝聚代表和委员智慧力量,将陕西的事情办得更好。

凝心聚力“助发展”。发展是硬道理,当前,欠发达仍然是陕西基本省情。一年来,代表和委员围绕陕西发展献计出力。比如,有关部门积极吸纳代表和委员关于加强5G通信基础设施统筹建设、引导中小企业走“专精特新”发展道路等建议,加大“两新一重”领域投资力度,争取中央预算内投资180.9亿元,新增专项债额度668亿元,带动有效投资1670亿元;建成5G基站1.8万个,固定资产投资增长4%左右;启动建设西安国家新一代人工智能创新发展试验区,新创建国家科技企业孵化器4家,全省技术合同成交额达1500亿元,等等。这些重大工程、重大项目极大带动了全省发展速度,提升了发展质量。我们要坚持干字当头、担当作为,推动陕西发展不断迈上新台阶。

凝心聚力“保民生”。发展为了人民,发展成果由人民共享。过去的一年,代表和委员围绕教育、就业、社保等民生领域难点焦点问题扎实开展工作,群众获得感越来越足。比如,我省2020年公共卫生服务补助资金总额25.116亿元;每年统筹资金2000万元,重点支持对贫困县区公办幼儿园和普惠性幼儿园教师的培训;每年安排资金825万元对全省在岗乡村医生进行专题培训;出台稳就业22条等政策措施,帮扶292.5万农民工返岗复工,城镇新增就业43.2万人,高校毕业生初次就业率达81.6%……我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,将发展成果更多更好惠及三秦百姓。

众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。每年的“两会”是全省人民政治生活中的一件大事。我们坚信,全体代表委员一定会不辱使命、不负重托,建真言、献良策,高质量完成好“两会”各项议程,汇聚好奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的强大力量。(秦平)

责任编辑:范琼 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved