陕西日报

坚定不移推动高质量发展 凝心聚力新时代追赶超越

3720列!中欧班列“长安号”全年开行量稳居全国第一

作者:李妮

发布时间:2021-01-19 08:02:18

来源:群众新闻

■ 2020年中欧班列“长安号”开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一,全年中欧班列质量评价指标全国第一

■ 构建“+西欧”集结体系,相继开行了襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧、唐西欧、芜西欧、榆西欧等12条集结线路

■ 新冠肺炎疫情以来,已有超过8万吨防疫物资通过中欧班列“长安号”运抵欧洲

1月18日,记者从西安国际港务区获悉:中欧班列“长安号”2020年全年开行量达到3720列,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一,全年中欧班列质量评价指标全国第一,成为全国中欧班列高质量发展的典范。

近年来,西安国际港务区通过高标准建设中欧班列(西安)集结中心和构建双循环通道体系等有效措施,逐年提升中欧班列“长安号”开行量。随着中欧班列集结中心获批为国家示范工程,2020年,中欧班列(西安)集结中心集拼货运通道拓宽改造及集卡分拨场站项目、中欧班列“长安号”中转集拼场站项目、“一带一路”国际多式联运智慧物流枢纽平台等项目有序推进,为中欧班列的发展起到了基础性和支撑性作用。

目前,西安国际港务区与周边节点城市通力合作,借助各地优良的基础设施和产业资源,将各类货物聚集到西安上列运输,通过“干支结合”的方式构建了“+西欧”集结体系,相继开行了襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧、唐西欧、芜西欧、榆西欧等12条集结线路,形成了国内大循环、国内国际双循环网络,中欧班列(西安)集结中心已初步织线成网。

据了解,为持续推动中欧班列“长安号”高质量发展,西安国际港务区深化与中远海运集团、招商局物流集团、中铁集装箱公司等大型央企合作,开行了中欧班列“长安号”公共班列,实现了欧洲方向每天开行2去2回,进一步降低了班列物流成本,提升了综合服务效率。

“我们持续加强与‘一带一路’沿线国家交流合作,新拓展了西安至维也纳、维罗纳、伊斯坦布尔以及中东欧等班列线路。中欧班列‘长安号’已真正成为中国制造走出国门、服务‘一带一路’沿线国家特色产品进入中国的‘丝路使者’。尤其是新冠肺炎疫情以来,已有超过8万吨防疫物资通过中欧班列‘长安号’运抵欧洲,为国际防疫合作提供了有力支撑。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved