陕西日报

本期关注·乘势而上 陕西经济咋发力

陕西国企改革迎来新一轮提速升级

作者:郭军

发布时间:2021-01-18 08:11:39

来源:群众新闻

核心提示

■ 2020年我省完成30个混改项目,吸引非公资本174亿元

■目前混合所有制经济已覆盖省属企业各层级各领域,竞争类企业的50%以上资产和利润均来自混合所有制企业

■省属企业资产总额由“十二五”末的1.63万亿元增加到2020年的2.65万亿元,年均增长10.1%,位居全国第七

■ 今后对全省经济发展起不到支撑带动作用的企业要纳入整合重组范围,坚定不移推动资源向优势企业集中,向优秀企业家集中

组合拳发力上市、混改项目批量涌现、重组整合大戏接连上演……已经收官的2020年,一系列举措推动国企改革向更深层次、更广领域拓展,市场主体活力不断激发。与此同时,陕西国企改革三年行动全面启动,国企改革迎来新一轮提速升级。

业内人士表示,随着一系列具体政策出台,明年多领域国企改革将有新突破:包括完善中国特色现代企业制度,进一步推进国有经济布局优化和结构调整,深化混合所有制改革,健全市场化经营机制等等,资本市场将成为重要平台,红利加速释放。

混改重组提速批量落地

2020年12月16日晚,延长化建发布公告:拟将公司名称变更为陕西建工集团股份有限公司,证券代码600248保持不变。

“我们将通过整体上市,冲刺世界500强,拿到价值链高端、产业链顶端的入场券。”陕建集团党委书记、董事长张义光如是说。

省国资委相关负责人表示,延长化建吸收合并陕建股份,陕建股份整体上市,是我省借力资本市场推动国企混改的重大突破,也是国有企业资本证券化的重要成果,起到了很强的示范激励作用。

2020年我省完成30个混改项目,吸引非公资本174亿元。目前混合所有制经济已覆盖省属企业各层级各领域,竞争类企业的50%以上资产和利润均来自混合所有制企业。

北元集团是陕西国企混改的一个样板。2018年以来,北元集团围绕“国企改革双百行动”加快改革步伐,出台了17项综合改革计划,发出了向改革要效益的动员令。改革提升了企业的市场竞争力。北元集团走出了一条高效转化、循环利用、低碳发展的路子。2020年10月20日,北元集团在上海证券交易所正式挂牌上市,成为榆林第一家在主板上市的企业。

全省国企战略重组效应显现。2019年以来,陕旅重组陕体全面完成,“旅游+体育”融合发展成效显著。我省重组陕西物流集团,构建智慧物流网络平台,企业面貌焕然一新。延长石油重组陕西燃气,有效打通天然气全产业链条。延长化建吸收合并陕建股份,省属建工类资产整合取得标志性成果。

值得一提的是,省国资委将持有的秦川机床股权划转给法士特集团后,秦川机床借此深化内部改革、重构管理体系,不设一个空岗,不留一个闲人,机构人员精简高效。改革让秦川机床实现扭亏为盈,为陕西高端装备制造添加新动力。

省国资委相关负责人表示,一系列国企战略性重组与专业化整合掀起高潮,推动优势资源向优势企业加速集中,企业主业进一步厘清和加强,内部活力有效激发,国有资本布局得到优化。

创新助国企活力增强

省国资委党委书记刘斌说:“在2020年应对疫情冲击、稳定经济增长的大战大考中,省属企业顶梁柱、压舱石作用发挥明显。”

据了解,省属企业资产总额由“十二五”末的1.63万亿元增加到2020年的2.65万亿元,年均增长10.1%,位居全国第七;营业收入由7745亿元增加到1.33万亿元,年均增长11.5%,位居全国第五位。成绩的取得与省属企业持续优化产业结构、加大创新投入密不可分。

围绕产业链部署创新链,延长石油非油产业比重从10年前的不足7%增长到现在的30%以上,陕煤集团15个煤矿的19个采煤工作面实现智能化开采。

围绕创新链布局产业链,法士特自主研发的S变速器和AMT、AT自动变速器等八大系列新产品和纯电动传动系统等新能源产品抢占市场制高点;陕汽建立基于“关注产品全生命周期和客户运营全过程”的正向研发体系,自主开发了性能比肩国际一流重卡的全新换代产品、作战性能优异的第三代重型高机动运输平台、适合高速物流运输的长头车三大战略产品平台。

陕北矿业“真金白银”鼓励全员创新。公司设立总额3500万元的“创客创新薪酬”,将原职工薪酬分配的岗位工资+绩效工资两个部分,变为岗位工资+绩效工资+“双创”工资+特别奖励4个部分。5年来,陕北矿业职工累计完成创新项目9000多项,为煤炭工业高质量发展提供助力。

截至2020年底,省属企业建立32个关键核心攻关技术清单,工业类企业研发投入强度2.07%。

三年行动促国企改革深化升级

迈进“十四五”,改革又到了一个新的关键期。业内人士认为,随着陕西国企改革三年行动的加快实施,2021年市场化机制、混改、重组等重点改革将有新突破,诸多红利可期。

“围绕三年行动方案,2021年我省要在完善中国特色现代企业制度上取得新的突破,例如在建立董事会向经理层授权管理制度时,既要避免授权不足,导致经理层行权履职空间过小,也要避免授权过度,导致授权后监督管理不到位,确保经理层切实履行好经营管理职责。”刘斌介绍说,还要加快市场化经营机制,包括全面深化市场化用工,坚决破除员工身份限制,实行全员绩效考核,切实打造“不看身份、不看级别,只看岗位、只看贡献”的用工机制。完善市场化薪酬分配机制,坚决打破“平均主义”,防止“大锅饭”回潮,推动薪酬分配向作出突出贡献的人才和一线关键苦脏险累岗位倾斜。

刘斌指出,今后对全省经济发展起不到支撑带动作用的企业要纳入整合重组范围,坚定不移推动资源向优势企业集中,向优秀企业家集中。

刘斌说:“未来我们在把好混合所有制改革方向的前提下,将以更大力度推进混改向更深层次、更长链条、更全领域发展,以点带面推动国企改革实现新突破。”刘斌进一步解释说,从企业层级上看,省国资委将积极探索在集团层面实施混改。从企业类别上看,新设竞争类企业原则上必须是混合所有制企业。从混改路径上看,将以兼并重组、核心资产上市、整体上市、员工持股以及引入战略投资者等多种方式并举推进混合所有制改革,借助于市场化的方式实现国有资本优化布局与调整。(记者 郭军

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved