评论 >>  秦岭锐评

点亮七盏明灯 堪当时代重任

作者:张世虎

发布时间:2020-11-30 16:46:30

来源:安康新闻网

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的讲话,语重心长,情深意切,犹如七盏明灯,为年轻干部成长指明了前进方向,提供了不竭动力。

“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”总书记的讲话直指核心,鞭辟入里。作为新时代的年轻干部,要使自己的七盏明灯长明不灭,“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”锤炼过硬本领,堪当时代重任。

耳聪目明,永葆政治定力。当前世界正处于百年未有之大变局,中国处于近代以来最好的发展时期。作为年轻干部,要行得端,坐得正,明辨是非,头脑清醒。在“乱花渐欲迷人眼”中始终保持坚定政治定力,练就“不畏浮云遮望眼”的政治慧眼。作为年轻干部,对国之大者必须要心中有数,关注党中央在关心什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,自己的所作所为是否有利于坚持党的领导和国家的利益,把对党忠诚、爱党爱国自觉落实在日常行动中。

身手矫健,提升干事能力。一个时代有一个时代的特征,一代人有一代人的使命。进入新时期,我们遇到的问题越来越繁琐,突发的状况也越来越复杂。如何攻坚克难,堪当时代重任,提升干事能力?总书记给年轻干部点亮了干事解决问题的明灯,即要提高调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力。这五种能力环环相扣,缺一不可,是我们干事创业解决问题的利器。调查研究是基础,科学决策是前提,进而才能改革攻坚、应急处突,最后,从群众来到群众中去。作为年轻干部,要切实提高这五种能力,拥有矫健的身手,为群众解决实际问题。

步履笃定,增强落实魄力。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。说了算,定了就要干。有了正确方向,和干事解决问题的能力,剩下的就是真抓实干、落地落实。作为年轻干部,可能资历浅、经历少、经验不足,在落实的过程中,会遇到各种各样的问题,但只要坚定“逢山开路、遇水搭桥”的意志,长燃“七种能力”明灯,定好盘子、理清路子、开对方子,言行如一,知行合一,心中有定力,落实有魄力,问题便会迎刃而解。

我们即将全面建成小康社会,步入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。广大年轻干部要牢记总书记嘱托,点亮自己的七盏明灯,不忘初心,以干克难,在大有可为的天地中施展身手,不负时代重托。青春逢盛世,奋斗正当时。(张世虎)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved