群众创作

冬雪有感

作者:​ 贺鹏远

发布时间:2020-11-30 09:15:47

来源:群众新闻

“小雪气寒而将雪矣”。刚过去的几天里,一场猛烈的寒潮席卷大地,寒风呼啸凛冽。冬天下午6:00天就黑的不像话,路上的车灯也在一闪一闪,似乎在寒风中也瑟瑟发抖,终究,还是等来了这场晚雪。面粉一般的雪粒絮絮的飘着,一点也不黏人……北方的雪,夹杂着凛冽的寒风,肆无忌惮的到处游荡,雪花倏忽出现在眼前,令人如此的惊喜。无边的暗夜里,白色的精灵随心所欲的轻舞,无所顾忌,没有阻碍,温柔的落在依然青翠的草地上,泛黄的树叶上,静谧窗外的屋檐上,行人的发丝上……轻轻的抚慰着久别的大地。

“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”这是清朝一代词人纳兰容若形容雪花的诗词,乍一听,就很有韵味。他笔下的雪花轻盈且美丽,雪花是水的升华加凝华,它的根是云水之间缭绕的雾气,也可以说它是无根之花。“不是人间富贵花。”人间所有的富贵花都有根有底,牡丹三月的春风地气,连梅花也都有植物本源,唯独雪花,和所有的花是不一样的,它不借阳光,甚至是背光而成,和人间天地的富贵毫无关联。

我是如此的喜爱冬天,喜爱雪花。犹记儿时,碰到下雪天,就会张开嘴巴,去接那些从天而落的雪花,落在口中,任由它在口中融化。等到积雪了,约上小伙伴去打雪仗、堆雪人,给雪人插上红萝卜当鼻子,安上黑炭眼睛,最后插上扫把,天天早起围着雪人唱唱跳跳。夜晚上关了灯,院子外一片明亮,就会兴奋的谁不着觉,趴在窗户上,看着落下的鹅毛大雪,呼出热气,用手指在窗户上画着自己所想。整整一夜,窗外已是银装素裹。清晨早早起来,拿着扫帚去清理积雪,和小伙伴们在雪地里蹦蹦跳跳,好不快哉!二十年一晃而过,家乡的小伙伴,不知你们是否也会在这场漫天飘雪的季节里,趴在窗台回忆儿时?

又走过了一年,从春到秋,从夏到冬,有道是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,一样的人,却有着不一样的心境。此刻,窗外鹅毛般的雪花漫天飞舞,雨雪霏霏,如絮如烟,曼妙绝伦,如青春无法言喻的倾心相爱,是纳兰词里的人生若只如初见,是生命中的初雪,是暗夜绽开的第一片花瓣,我爱你雪花!我爱你冬天!(贺鹏远)

责任编辑:范琼 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved