评论 > 秦岭锐评

担当是法院纪检监察干部的鲜明特征

作者:高 岗

发布时间:2020-11-10 14:22:08

来源:群众新闻网

履行监督责任落实从严治党,治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,中国共产党进一步向人民群众展现了“从严治党”的决心,从八项规定的下发,到群众路线教育实践活动的开展,从中央巡视组一轮又一轮的专项巡视,到老虎苍蝇一起打的反腐实践,一系列事件都在传递着中共中央“从严治党”的信号,在“从严治党”的旗帜下,中共中央展现了“猛药去疴、重典治乱”、“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气和决心,从严治党,取得了阶段的成效。

要让敢于担当成为法院纪检监察干部的鲜明特征。敢于担当需要继承和发扬斗争精神,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,要把担当体现在协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的责任上。

积极践行监督执纪,要及时发现问题、纠正偏差,抓早抓小、要以“忠诚、干净、担当”为要求,提升自身履职能力。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚决做到“两个维护”,加强纪检业务学习,熟悉和掌握党纪党规,严格办事程序,不断提升履职能力。纪检干部要充分发挥表率作用,成为遵守党规党纪的模范,在执行党纪国法的过程中,纪检干部担任着重要的角色,必须切实履行好监督责任,维护党纪国法的尊严。“打铁还得自身硬”,这是党中央对所有纪检干部提出的要求,着力把问题解决在萌芽状态,确保各项工作有力有序有效推进。把握好履行主责主业与激励干部担当作为的关系,认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,配合组织部门落实好容错纠错机制;要在强化监督上抓住重点,着力加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位和干部的监督,以重点突破带动整体推进;在审查调查上着力实现从查办案件到日常监督、教育提醒、执纪问责、问题整改一体化推进转变,切实做到“查办一个案件、纠正一类问题、建立一批制度、教育一批干部,敢于担当已成为法院纪检监察干部的鲜明特征。( 高岗)

责任编辑:王皓 同海怡

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved