评论 >>  秦平 >>  群众观点

群众观点 | “蜗牛奖”不应止步于“奖”

作者:陈贵宾

发布时间:2020-10-30 17:42:42

来源:陕西日报

日前,浙江丽水缙云县召开了一次别具一格的“颁奖”仪式,与普通意义上的颁奖不同,“获奖”的相关单位负责人走上台“领奖”时,往往都“抬不起头”,因为他们的奖项是因工作效率太低而获得的“蜗牛奖”。

应当说,作为一种行政序列内的具体批评和监督方式,“蜗牛奖”不失新意。一般而言,人都是有自尊心的,在公开场合领受一个反面奖项谁都会觉得颜面无光、面红耳赤。“蜗牛奖”的设置,能够让不作为者因其欠佳表现“下不了台”,也会让被批评者有更强烈的补正决心,让台下见证的同僚、同业引以为戒。

事实上,“奖”只是一种手段,而非目的。不管是此前报道的“踢皮球奖”“水面浮漂奖”,还是今日的“蜗牛奖”,都是通报批评的一种外在表现形式,目的是为了改进作风、提升效率、推进工作。所不同的是文件通报比较常见,公开颁出“蜗牛奖”这种方式还不太多见。

仔细想想,这些“奖项”背后所针对的问题和涉及的人和事,远不止是领受一个牌子能够说得过去的。各种“奖项”的背后,体现出来的是某些党员干部慢作为、不作为、不负责等作风问题。采取给懒政怠政者颁发“蜗牛奖”的形式,无疑是在刚性的纪律条规和人文关照之间寻求到了一个“契合点”,其出发点无可厚非。但另一方面,如果不能统筹考虑把规章纪律挺在前面,顾此失彼,用颁发类似于通报批评的反面奖项来代替执纪问责,也并无补益。

“奖”只是外在,“奖”的背后也要“罚”。“蜗牛奖”足以刺痛任何获奖者的神经,可能起到比处分更加尖锐的效果,但其毕竟不能代替处分。对于“蜗牛奖”的设计主体而言,除了颁出一块呆萌但不失严肃的奖牌外,还要做足“罚”的功夫,充分考量通报曝光、取消年度评优评先资格、作为绩效考核重要内容等后果,让“获奖者”失“誉”还失“利”,持续激发“蜗牛奖”的震慑作用。

“颁奖”仅仅是开始,“奖”的后续更要“问效”。要建立并落实好跟踪督查销号制度,对于放空炮、不落实的情况还要“问责”,以此倒逼职能部门立行立改,立起执纪问责的“硬杠杠”。当然,也要防止和警惕一些单位因为怕领“蜗牛奖”,或者为了摘掉该奖的帽子,而在短时间内出现乱作为、违法行政的现象。奖罚搭配,宽严相济,真正让“蜗牛奖”奖出成效、奖出精气神。(陈贵宾)

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved