评论 >>  秦平 >>  群众观点

群众观点 | 调研不能走过场

作者:莫凤

发布时间:2020-10-30 17:37:03

来源:陕西日报

作为调研工作的书面表达,通过走访、座谈、问卷等多种形式,在了解基层客观存在的矛盾问题、听取真实的声音之后,总结形成的调研报告,对落实一个措施、项目、计划,或出台一个文件,具有重要的参考作用。然而,遗憾的是,有的领导干部调研,事先让当地把材料准备好,走时将材料带走,回到单位将材料给“下面”的人。如此,照着材料加工加工,就是一篇调研报告。还有的领导干部调研,只求完成任务,将调研报告的完成视为调研过程的结束。如此,为了调研而调研,难以深刻反映问题。试想,这样的调研报告,有多少意义呢?

没有调查研究,就没有发言权。写好调研报告,关键不在写上,而在调查研究上。调查研究,是调研报告的基础和依据。调研报告写作质量的高低,取决于调查研究是否经得起实践检验。

好的调研报告,不是凭空想象出来的,也不是凭着经验就能写出来的,不是简单的材料堆积,也不是对情况的大概汇总,更不是为了纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂,而是在大量而深入的调研基础上形成的,往往能给决策者提供可靠的依据,进而帮助决策者作出科学的决策。

调查研究,就是为了发现真问题、听到真心话。只有在调研时,始终朝难处走、在新处谋、往深处钻,对发现的问题进行抽丝剥茧、解剖麻雀式的分析,把今天的问题和发展的过程纵向联系,把本地的问题和其他同类型区域的问题横向对比,把区域的问题放在更大的环境中整体审视,发挥“显微镜”作用,对第一手资料进行再过滤、再思考、再提炼、再升华,进行全面深入细致的分析,总结出具有规律性的内容,才能写出有思想、有条理、有内涵的高质量调研报告。

俗话说,入深山采好药,临深池钓大鱼。对于领导干部来说,调查研究是一项基本功,应经常下基层走一走,去观察问题、发现问题,在深入调查的基础上反复琢磨,用数据支撑、以对话充实,真正发现、总结、解决问题。只有把基层的实情和期盼带上去,自觉抓住那些人们最盼、最急、最忧的问题,怀揣服务于民的初衷,才能有力有效地将调研成果转化为破解实际难题的硬招,使调查研究结出丰硕的实践之果。(莫凤)

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved