陕西 > 陕西社会

西北大学西安电影学院揭牌

作者:余明

发布时间:2020-10-17 08:42:29

来源:三秦都市报

10月16日晚,在第七届丝绸之路国际电影节交接活动上,西北大学西安电影学院揭牌。作为西北首个高等院校电影专业学院,西北大学西安电影学院由西北大学、陕文投集团和西影集团合作共建。

为增强文化自信、讲好中国故事、传播好中国声音,西北大学、陕文投集团和西影集团于10月15日签署合作协议,三方将进一步发挥西部电影资源优势,创新影视人才培养模式,合作共建西北大学西安电影学院,力争将其打造成为国际化、专业化、产教深度融合的国内一流影视学院。根据规划,电影学院将依托西北大学本硕博完整的电影专业和学科体系,设置电影学系、戏剧学系和广播电视新媒体艺术系等教学系,形成多个学术研究中心,教学实验中心和国内外合作中心。还将增设表演、影视摄影与制作、戏剧影视导演、录音艺术等本科专业。未来,三方将筹建西安电影学院,共建影视产业基地,打造集影视教育、影视拍摄制作、电竞游戏、文创研发、观光旅游于一体的影视产业聚集区。

影视生产是陕文投集团三大核心主业之一。截至目前,集团主投、制作、参投影视剧超过100部,有16部登陆央视黄金档,30多部热播全国一线卫视及视频网站,成为“西部影视”的主力军。电视剧《黄土高天》、电影《周恩来回延安》摘得第十五届“全国五个一工程奖”。《国门英雄》《舰在亚丁湾》《王大花的革命生涯》等获得“飞天奖”“金鹰奖”,电影《推拿》斩获银熊奖、金马奖。都市剧《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》等全网热播。文投影视成为被中宣部、国家广电总局充分肯定,与中央电视台深度合作的全国主旋律电视剧生产主阵地。与此同时,陕文投集团发挥自身文化产业集群优势和平台优势,搭建起从影视生产、电影放映到版权交易服务的全影视产业链。拥有西部地区唯一的国家级版权交易中心——西部国家版权交易中心,全国版权示范单位——西安电视剧版权交易中心。文投国际影城形成了基本覆盖全省的布局。陕文投集团将为电影学院在实践教学、人才培养、产业研究、毕业生就业等方面提供产业和实践支持。

西北大学西安电影学院的揭牌,将吹响振兴西部电影的号角,加速影视人才培养,加快影视产业建设,形成影视产业热土,为实现文化强省作出贡献。(记者 余明)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved