陕西日报

评论员文章丨让企业在新时代追赶超越中展现更大作为

作者:陕西日报评论员

发布时间:2020-10-17 08:08:34

来源:群众新闻

越是风险挑战,越能凸显深层优势、发展后劲;越是关键时期,越需展现作为、追赶超越。

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴将不利影响降至最低,经济运行呈现稳定恢复增长态势。应当看到,取得这些积极成效的背后,广大企业发挥的重要作用不言而喻,亦有目共睹。

但也应看到,新冠肺炎疫情对经济产生的巨大冲击,使很多市场主体面临的压力前所未有。市场主体是经济的力量载体,我们要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,千方百计保护和激发市场主体活力,推动企业在新时代追赶超越中实现更大发展、发挥更大作用。

市场活力来自于企业,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。我省企业家必须准确把握新形势新任务,依托我省人才、科教、产业等优势,把创新作为实现企业更好发展的必由之路,不断增强企业竞争和发展能力;要大力弘扬企业家精神,顺应时代发展,勇于拼搏进取,在新时代追赶超越中展现更大作为。

市场主体能够活力迸发自然也离不开更加有力的机制保障、优化的营商环境。这就要求各级各部门必须牢固树立服务意识,为企业改革创新发展提供有力的政策保障,完善精准高效便捷的服务体系;同时构建亲清政商关系,各级领导干部要光明磊落同企业交往,真心实意帮助企业解决实际困难,助推企业进一步激发创新活力和发展动力,为经济发展积蓄基本力量,努力创造经济发展新奇迹。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,广大企业通过补短板、强内功、促转型,一定能够实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,也一定能够在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中发挥更大作用、展现更大作为。

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved