发现陕西

秦岭 动植物的乐园

作者: 师念

发布时间:2020-10-15 09:48:00

来源:陕西日报

秦岭和合南北,泽被天下,独特的自然环境使这里成为我国生物多样性保护的关键地区,孕育着以“秦岭四宝”为代表的众多珍稀野生动物。

1958年,北京师范大学郑光美教授来秦岭考察,搜集当地动物皮毛标本时,意外地在佛坪村民手中发现大熊猫标本,并在实地调研后于1964年发表文章《秦岭南麓发现大熊猫》。

虽比四川大熊猫晚近100年面世,但秦岭从此成为了被人们了解的大熊猫又一集中分布地。

全国第四次大熊猫调查结果显示,陕西秦岭野外大熊猫约345只(不含幼体),与10年前相比,野外大熊猫种群数量增幅达26.4%,增幅为全国最高。

在全国有大熊猫分布的山系中,秦岭大熊猫的栖息地面积和种群数量位居第三,但野外偶见率和野外种群密度居全国之首,平均10平方公里就能遇见一只大熊猫。

东西走向的秦岭山脉,是中国南北的天然分界线,它像是一道屏障保护了大熊猫秦岭亚种的独特性。秦岭大熊猫在距今1万年左右,与其他山系大熊猫分开,形成了独立的遗传群体。

不同种群的大熊猫,长相也有区别。

四川的大熊猫头长,像熊;陕西的大熊猫头圆,像猫,看起来更漂亮。四川大熊猫最长能到1.5米,而陕西大熊猫能达到1.7米。

佛坪作家白忠德说:“前者是娇小的林黛玉,后者是富态的薛宝钗。”而秦岭大熊猫被专家们誉为“国宝中的美人”“国宝中的国宝”。目前全球唯一的圈养棕色大熊猫七仔就生活在陕西。

为最大程度缩小大熊猫小种群灭绝的风险,提高遗传多样性,2016年4月,按照中央要求,四川、陕西、甘肃三省联合启动了中国大熊猫国家公园体制试点方案编制工作。

大熊猫国家公园陕西秦岭区总面积43.86万公顷,囊括了陕西省80%以上的野生大熊猫和70%以上的大熊猫栖息地。2019年11月,大熊猫国家公园陕西省管理局正式挂牌 ,目前各项工作有序推进。

大熊猫作为国宝,备受关注。

8月17日12时56分,在位于周至楼观台的秦岭大熊猫研究中心,大熊猫永永顺利产下一只体重152g的“小公主”,使秦岭迎来了2020年第一只新生大熊猫宝宝。

8月22日14时,秦岭大熊猫研究中心的大熊猫秦秦成功生下一对“公主”宝宝,荣升为新手妈妈。今年2月22日秦秦完成人工授精,经历6个月孕期后成功产仔,刷新了研究中心大熊猫孕期最长纪录。

刚刚生产完的秦秦身体还未恢复,并且初为母亲,照顾宝宝略显生疏,可是它紧紧地把两个孩子抱在怀里,不容他人觊觎。

为了保证新生大熊猫宝宝的健康,饲养员必须将大熊猫宝宝放在保育箱里。大熊猫的嗅觉特别灵敏,且爱吃甜食。一名饲养员手握一大勺蜂蜜,走进圈舍,慢慢靠近秦秦,当秦秦被蜂蜜的味道吸引时,圈舍外的其他饲养员从它背后迅速将大熊猫宝宝取出。

秦岭是生物基因库,不仅有国宝大熊猫在这里繁衍生息,今年以来秦岭还发现了不少罕见动植物。

4月上旬,秦岭国家植物园科研人员在园区内发现数量超万株的野生蕙兰种群,这是我国目前发现纬度最北端、品相最好的野生蕙兰;

4月中旬,省龙草坪林业局、省动物研究所在整理红外相机监测资料时发现,秦岭兴隆岭和天华山区域内拍到了野生金钱豹画面,这表明金钱豹已在秦岭建立了稳定种群;

5月下旬,佛坪林业工作人员蒲志勇在佛坪县拍到一组秦岭雨蛙照片,长相独特的雨蛙迅速登上微博热搜话题,引得网友纷纷围观……

在保护秦岭方面,陕西可谓不遗余力。

1965年,在秦岭建立起第一个自然保护区——太白山自然保护区,由此拉开秦岭保护大幕;

1998年,陕西全境停止天然林采伐,2000年启动天保工程,成为全国最早启动该工程的省份之一;

2007年,制定《陕西省秦岭生态环境保护条例》,在全国率先为一座山脉立法;

2019年,修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》,将曾经的“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”更改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”,并将核心保护区范围由海拔2600米以上扩大到海拔2000米以上区域;

……

通过一系列保护措施,秦岭的森林覆盖率达到69.65%,森林蓄积达2.7亿立方米,建成各类自然保护地130处,有效地确保了秦岭的生态空间安全。(记者 师念)

责任编辑:刘璇(实习)

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved