评论 >>  秦平

【地评线】秦平:激发“数字引擎”推动“创新发展”

作者:秦平

发布时间:2020-10-14 16:02:22

来源:群众新闻网

中国每分钟就有一座5G基站建起,数字经济对GDP增长的贡献率达67.7%;2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到36.2%,对GDP增长的贡献率为67.7%;IPv6活跃用户数达2.7亿,占互联网网民总数的31%,已分配IPv6地址用户数达13.92亿;电子政务发展指数国际排名从2018年的第65位提升至第45位……数字中国蓬勃发展。创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展。第三届数字中国建设峰会于2020年10月12日至14日在福建省福州市举办。

激发“数字引擎”,增添“发展动能”。为世界经济发展增添新动能,迫切需要加快数字经济发展。当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。纵观当下,以互联网为代表的科技革命和产业变革正席卷而来。全球数字经济的前景是乐观的。据IDC预测,到2023年数字经济产值将占到全球GDP的62%,全球将进入数字经济时代。当前,世界经济复苏乏力,加之新冠肺炎疫情影响,迫切需要增添新动能,而数字经济的迅速崛起,让低迷的世界经济看到了复苏的希望。加快数字经济发展,为疲软的世界经济注入新活力。

激发“数字引擎”,创造“发展源泉”。数字经济已经成为全球技术创新、服务创新、业态创新和商业模式创新最为活跃的领域,数字企业正在成为未来全球创新驱动发展中最为广泛、最为耀眼、最为强劲的创新动能新源泉。大力支持数字企业发展,采取切实可行的措施,帮助数字企业成长,大力破解数字企业发展面临的难题,持续加强对数字企业的支持力度,为数字相关高科技企业发展提供更有力的政策支持。多措并举,促进数字企业持续健康发展,让数字企业作为构筑经济社会发展新优势和新动能的生力军,在实现经济提质增效中发挥更大作用。

激发“数字引擎”,促进“转型升级”。通过大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,为打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战提供重要基础条件,为产业转型升级提供重要路径。数字经济正在为产业发展构建起全新的发展和运行模式,推动产业组织模式、服务模式和商业模式全面创新,成为产业转型升级的重要助推器。积极发挥数字经济优势,重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式,让产业发展更好地聚集创新要素,应对资源和环境等外部挑战,推动产业发展迈入创新、协调、绿色、共享、开放的数字经济新时代。

激发“数字引擎”,推动“创新发展”。当前全球正处于新一轮科技革命和产业革命突破爆发的交汇期,以互联网为代表的信息技术,与人类的生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量,正加速重构全球经济新版图。更好激发数字经济这个重要新引擎,挖掘数字经济与各领域的融合发展的广阔前景和无限潜力,加快数字中国建设,推动经济社会发展,促进国家治理体系和治理能力现代化,满足人民日益增长的美好生活需要,有力推动经济实现创新发展,让数字经济发展成果更好造福亿万人民。(秦平) 


责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved