评论 >>  秦平

【地评线】秦平:聚合“数字力量” 共建网络强国

作者:秦平

发布时间:2020-10-14 15:54:23

来源:群众新闻网

东海之滨,嘉宾云集。10月12日,闽江江畔,福州海峡国际会展中心宛如一只巨型“蝴蝶”,第三届数字中国建设峰会在此开幕。连日来,这场以“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”为主题的大会,让人们充分感受到了数字技术带来的蝶变。畅想数字生活的未来,共享数字经济发展的机遇,第三届数字中国建设峰会的举办必将为数字中国建设注入磅礴能量,集结起14亿中华儿女之力共建网络强国。

网连世界,数暖生活。作为20世纪最伟大的发明之一,互联网给人们的生产生活带来了巨大的变化。党的十九大报告明确提出,“建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。事实上,党的十八大以来,我国网信事业快速健康发展,互联网日益成为国家发展的重要驱动力,数字领域不断实现跨越式发展。开启新时代的中国,正在阔步迈向网络强国的新征程。

“数字力量”引领经济发展。发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。习近平总书记就曾明确指出:“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”统计数据显示,2019年我国数字经济增加值已达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%。积极推进大数据、区块链等新技术产业发展,我国经济发展的支撑力和新动能将更加强劲。

“数字力量”赋能国家治理。“明者因时而变,知者随事而制。”全面建成小康社会,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化。随着“数字中国”步伐向前推进,社会治理也越来越走向精细化。比如,在新冠肺炎疫情期间,很多地方都在通过人口出行数据来研判社区防控效果。测试数字货币,建设智慧城市……不断地加大数字化、智能化运用的力度和深度,治理效率、治理质量将更加精细化、更加及时。

“数字力量”助力民生改善。“民惟邦本,本固邦宁”。习近平总书记强调:“加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善”。网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗、远程办公……以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术,正日益渗透人们生活的方方面面。加快信息化服务普及,降低应用成本,数字化发展在满足人民对美好生活向往的同时,也集聚起了网络强国建设的磅礴力量。

聚合“数字力量”,共建网络强国。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月我国网民规模已达9.40亿。引来强烈关注的数字中国建设峰会,也已成我国信息化发展政策发布平台、数字中国建设最新成果展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台。聚合“数字力量”,一幅五彩斑斓的网络强国画卷正在徐徐展开。(秦平)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved