陕西日报

徐峥开讲:怎样做好演员、导演和监制

作者:夏明勤

发布时间:2020-10-14 08:32:26

来源:陕西日报

三秦都市报记者 夏明勤

青年导演是中国电影的未来。12日上午,在第七届丝绸之路国际电影节大师班首场公开课上,徐峥以“电影的初衷是快乐”为题,畅谈自己的从影经历,同时以对演员、导演、监制三重身份的不同认知,和现场的青年导演进行了干货满满的分享。

做演员:要有“珍惜最后一条”的心态

徐峥在创作多元化的道路上成绩斐然。作为一名演员,他生动细腻的“小人物喜剧”表演风格,得到了不少观众的喜爱,也收获众多提名、奖项。他说演员最好的状态应该是“珍惜最后一条”。回忆自己第一次拍电影《犯罪分子》时,他说:“我会试很多次,试完一定要在镜头里展示最好的。一分钱要掰成两半花,表演也是这样,要在这一条完成得最好,要特别努力地让导演满意。”

徐峥是近年来演员转行导演为数不多的成功案例。他说这一切是水到渠成:“做演员的时候,觉得表演需要有一个空间,需要有土壤。去到现场,发现场景不对,服装、造型哪都不对,在演员的层面要求变得越来越多,就带给我一种不满足。我说,要不然还是自己来吧,自己来管这一摊。”

徐峥认为,导演对演员的理解必须要达到一种切身的理解,“和所有的演员合作,哪怕他是龙套、是群众演员,他在那里演成那个样子,你都得知道是什么原因”。

做导演:你的品位决定了作品的呈现

作为一名导演,这几年徐峥最大的感悟是,导演不仅仅是一个身份,“导演是选择”,“必须要给所有的部门提供一个答案,要给所有的选择一个充分的理由。导演的功课是要找到理由的根基,这样在现场就会很笃定。你骗不了人,你自己的品位决定了最后的作品是什么样。”

尽管“囧”系列大获成功,但徐峥表示,现在并不是非常享受观众的笑声,“我很在乎你离场的感受是不是有温暖、感动,我把焦点更多放在这些上面了。”

基于创作《我和我的家乡》《夺冠》的成功经验,接下来,徐峥希望找到和个人、时代有关系的题材,“现在市场上这一类的电影不是特别多,关于整个时代比较真实的,有质感的,有情感、情怀的,个体的人的故事,人跟时代交织的那种”。

做监制:为导演提供全流程服务

徐峥以去年执导的《夺冠》和今年国庆献礼片《我和我的家乡》中《最后一课》这一单元为例,从如何磨剧本,和摄影师、演员合作等方面,和青年导演分享了影片大获成功的经验。近年来,徐峥一直致力于扶持新导演,为新导演当监制。徐峥觉得,监制其实是帮助导演缓解压力,提供全流程的服务。“现在市场会把年轻导演搞得很焦虑,既要找到投资,又要在作品中体现自己的艺术特征,完成自己的表达,还得面对市场的考验和制作环节的压力,大部分导演都是艺术青年,让他面对发行,就很抓耳挠腮”。

而在具体选择扶持哪位青年导演时,徐峥说看重的是“缘分和导演的情商”。现场主持人、曾和徐峥合作过的青年导演杨子解释:“真相很残酷,市场也很残酷,所以情商更多像抗压能力,是面对真相、面对市场时,能接受批评、接受否定的心理承受能力。”

徐峥希望青年导演能找到一种平衡,“从我个人的角度来讲,当我转换一个视角的时候,也许我会看到另外一片天空”。

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved