评论 >>  秦平

【地评线】秦平:东西部扶贫协作绘就全面小康美好生活

作者:秦平

发布时间:2020-10-11 10:12:09

来源:群众新闻网

陕西柞水的木耳成为上海大厨的重要食材,山西大同的黄花菜成为广东人的美味佳肴,内蒙古的牛羊肉成为沿海城市人民的大餐……在刚刚过去的国庆中秋双节,中西部的农产品销售十分火爆,东西部协作大环境下的消费扶贫,为确保实现脱贫攻坚任务奠定坚实根基。

一人难挑千斤担,万人能移万重山。东西部扶贫协作和对口支援,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。多年来的扶贫协作和对口支援格局,使中西部贫困地区扶贫开发工作取得重大进展,扶贫协作正在将全面小康的美好期望从蓝图变成现实。

扶贫协作“结亲戚”。在山城重庆,山东“亲戚”越结越多——山东14个地市结对帮扶重庆贫困县之外,还有上百个乡镇、150多家企业、160所学校、66家医院加入“鲁渝协作大家庭”。在四川乐山,浙江企业越走越近——浙企党组织与当地贫困村牵手,其中仅组织社会捐助就超过7000万元。在内蒙古,北京今年支援内蒙古的资金投入已超18亿元,同比增长18.7%……扶贫协作让东西部省份联系更加紧密,关系更加牢固,不仅让贫困地区感受到了脱贫致富带来的实实在在的好处,也充分彰显了我国社会主义制度的巨大优越性。

扶贫协作“兴产业”。产业扶贫是 “造血”工程,抓好产业才能为增收致富提供持久动力。比如,地处高原的宁夏,虽然自然条件相对恶劣,但在福建省的帮扶下,这里的纬度和气候,就成为福建葡萄酒企业理想的种植地。福建提出的优势互补、互惠互利的“闽宁模式”,已经将5600家福建企业、800亿资金带到了这里。“闽宁模式”实施20多年来,从资金援助、教育和医疗资源帮扶上升到以精准扶贫为导向的产业帮扶,靶向帮扶拔穷根的成效越来越明显。闽宁协作的带动下,五年来,宁夏农村居民的收入平均每年都能增长10.7%。

扶贫协作“同发展”。山里的“土货”,摇身变为生态产品;过去脱贫“等靠要”,现在主动走出去学习;曾经的支援帮扶单一思路,如今拓展为共同打开发展景深……在东西部协作过程中,始终突出一个主题:那就是互惠互利、共同发展。西部大力培育特色产业,因地制宜谋发展,依托乡村特色资源发展现代化新产业,与此同时,东部地区在带动西部贫困地区发展的同时,也不断拓展自身产业发展空间。这样的合作共赢方式,为加深双方合作持续注入蓬勃动力。

“兄弟齐心,其利断金”。全面小康,一个都不能少,一个地区也不能落下。脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。东西部结对牵手、协作扶贫,是最具中国特色的“扶贫故事”,我们坚信,只要东西部携起手来、共同奋斗,特别是西部地区振奋求进、主动作为,就一定能共同携手迈向美好生活,写好世界减贫大业里最瞩目的“中国篇章”。(秦平)

责任编辑:韦世钰 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved