评论 >>  秦平

【地评线】秦平:年轻干部要想干事、能干事、干成事

作者:秦平

发布时间:2020-10-11 10:09:04

来源:群众新闻网

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

“为政之要,惟在得人。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。事实上,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,也已成当代中国青年必须和必将承担的重任。对于年轻干部而言,就应想干事、能干事、干成事,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

年轻干部要“想干事”。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”“想干事”,是年轻干部“能干事”“干成事”的前提。当前,在新冠肺炎疫情冲击和复杂的国内外经济形势下,我们已经有效控制住了疫情并率先实现了经济正增长,正在快马加鞭完成全年经济社会发展主要目标。在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,年轻干部必须担起时代重任,保持干事创业的积极性、主动性、创造性。

年轻干部要“能干事”。“责重山岳,能者方可当之。”中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。高质量完成各项工作,不能只有表态和决心,关键还得有真本事、硬功夫。在实际工作中,年轻干部也会遇到各种各样的现实问题。这就需要年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,真正成为干好本职工作的行家里手。

年轻干部要“干成事”。“为政之要,重在履事,贵在成事”。事实上,“想干事”“能干事”的最终目的,也就是“干成事”。对于年轻干部而言,“干成事”既是履职尽责的根本要求,也必须成为干事的最终目标。在大有可为的新时代,年轻干部必须做到困难面前不退缩、问题挡道不回头、遭遇挫折不灰心,始终把目标锁定在“干成事”上、将力气倾注在“干成事”上,努力干出一番事业、创造一番业绩。

“干部干部,干是当头的。”今年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。新时代呼唤年轻干部有新担当,新时代也需要年轻干部有新作为。当前,无论是脱贫攻坚,还是创新创业,或者卫国戍疆,处处也都闪动着年轻干部的奋斗身影。可以肯定,与时代同步伐、与人民共命运,想干事、能干事、干成事,广大年轻干部也一定能够在追梦征程中创造无愧于党和人民的新业绩。(秦平)

责任编辑:韦世钰 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved