评论 >>  秦平

【地评线】秦平:重拾“烟火气” 繁荣“夜经济”

作者:秦平

发布时间:2020-10-09 10:14:42

来源:群众新闻网

8天超长假期收官。超6亿人次出游,国内旅游收入4665.6亿元;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元……当国庆遇上中秋,黄金周一个个数据尽显经济暖意。特殊之年,不寻常的假期。环顾全球,新冠肺炎疫情仍在蔓延、世界经济陷入低迷,而透过中国黄金周这扇窗,世界看到中国经济的强大复苏活力和光明前景。疫情防控常态化形势下,夜生活的丰富带动“夜经济”的走俏,活跃经济、促进消费,让这个“迟来的春节”笼罩在欢歌笑语之中。

夜市“回归”,人气“渐浓”。加快夜市的尽早“回归”,让大家尽快找回熟悉的城市“烟火气”,有力推动夜市快速恢复营业,有力带动“夜经济”全面复苏。进一步统筹做好疫情防控和加快恢复生产生活秩序,推出具体、实在的措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产,有力支撑“夜经济”恢复。推动夜间经济提质升级,打造一批夜间经济品牌,及时出台助力地摊经济的相关政策,扩大居民就业,让人气尽快恢复。

灯光“闪耀”,音乐“律动”。着力推动夜间经济发展,明晰推动夜间经济发展的思路举措,完善组织推进体系,建立规划政策体系,加快推进重点项目建设,强化服务管理,营造良好发展环境。加大对外宣传力度,让广大市民、外来游客了解夜间经济布局,知道去哪玩、玩得好,愿意来,同时做好常态化防控工作,推动夜间经济安全发展。加快发展城市夜间经济,满足游客多元消费需求,增强聚人聚财的黏性,进一步拉动和刺激消费,坚持高标准、高质量发展思路,进一步提高服务意识,促进区域经济发展。

业态“加码”,夜色“美丽”。繁荣发展夜间经济,丰富城市夜间经济业态,大力挖掘消费潜力,提升城市“时尚气质”和“活力指数”,越“夜”越美丽。着力构建全天候消费服务网,从完善网络、提升功能、全时段服务等方面入手,构建综合服务型便利店网络体系,满足“快生活”人群的全天候便利消费需要,为繁荣夜经济保驾护航。加强市场化运营,充分借鉴夜间经济的先进经验,引导社会资本进入,引入专业运营团队,尽快实现政府支持、市场主导、群众受益的可持续良性运营模式。

“夜经济”繁荣,既是经济社会发展的重要标志,也为实现高质量发展提供了有力支撑。积极组织开展促进夜间消费行动,围绕特色主题,开展“夜游”主题观光活动,通过举办文化和旅游惠民消费季,发放夜间经济消费券,着力打造夜间经济消费新高地。让马路上多点“烟火气”,地摊上多点“人气”,小商小贩多些生存空间,让大家过的更好,让大家的脸上愁容散去,笑容舒展,奔向更加美好的明天。(秦平)

责任编辑:韦世钰 同海怡

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved