影片《夺冠》激励陕西体育人

作者:张江舟

发布时间:2020-10-07 09:09:11

来源:陕西日报

“以前我知道,冠军背后是数不尽的辛酸,但我不知道,辛酸背后,到底有多玩命,直到今天看了《夺冠》。”张严文攥紧了拳头,激动地说。因为每天都要无数次挥拳击打沙包,她的拳头上满是伤口。

张严文今年20岁,刚刚从我省女子拳击青年队升入成年队。“00后”的她从小就听过中国女排的故事,但都没这次观看《夺冠》影片受到的冲击大。看到影片中女排姑娘在艰苦条件下训练,从血肉模糊的手上一根根地拔出木刺,她在影院里泪流满面。

国庆假期,我省多个运动队组织运动员、教练员,集体观看以中国女排为原型的影片《夺冠》。祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神在陕西运动员、教练员群体中再次产生了强烈反响。

刚刚在2020年全国男子拳击锦标赛上夺得60公斤级冠军的我省拳击运动员浦绍尧,在观影时也被女排姑娘在训练中的拼劲儿、在比赛中的狠劲儿感动到泪流不止。他说:“在场上,你不止能听到她们一次次怒吼,还能看到她们为每一个球拼了命地去扑救。这哪是打排球啊?这分明就是在玩命!但也正是她们,撑起了中国体育的脊梁。她们是我们14亿中国人的骄傲!”

“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”陕西省跆拳道队教练白鑫龙激动地说,“当前是备战十四运会的关键时期,我们要将女排精神传承好、发扬好,顽强拼搏、迎难而上、全力以赴,以出色的竞技水平和饱满的精神状态,争取取得优异成绩!”(记者 张江舟)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved