评论 >>  秦平

【地评线】秦平:国庆“邂逅”中秋 请呵护“舌尖上的文明”

作者:秦平

发布时间:2020-09-30 11:46:42

来源:群众新闻网

国庆节重合中秋节,今年的“双节”意义重大而特殊。“双节”是走亲访友欢乐祥和的温馨时节,也是餐饮浪费的集中爆发时间段。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”前不久,习近平总书记专门对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。据测算,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量,每年浪费的粮食总计约3500万吨,接近中国粮食总产量的6%……全社会都应该行动起来,厉行勤俭节约,以实际行动持续维护好“舌尖上的文明”。

让反对浪费“入脑”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“节约粮食、光盘行动”“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”……如今,不管是在酒店饭馆还是在单位食堂,形形色色的宣传画、电子屏,用不同形式向社会各界宣传着“厉行节约、反对浪费”的理念,“光盘行动”之于很多人已经成为自觉习惯,勤俭节约基本深入人心。我们要持续加大宣传力度,大力倡导科学文明的消费方式,营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围,让节约粮食入心入脑、见诸于行。

让危机意识“常在”。“有时常思无时苦,丰年常积灾年粮。”厉行节约反对浪费,是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。尽管我国粮食生产连年丰收,但从中长期看,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,在一个14亿人口的大国,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能松,今年的新冠肺炎疫情更是给我们敲响了警钟。我们要时刻绷紧粮食安全这根弦,强化底线思维和危机意识,既要防止粮食安全领域的“灰犀牛”事件,也要防止“白天鹅”事件。

让规章制度“入心”。中央纪委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,开展精准监督,狠刹奢侈浪费歪风;商务部会同相关部门研究制定制止餐饮浪费的相关政策措施,支持行业协会发挥自律作用制止餐饮浪费;海珠区把“文明餐桌”活动与餐饮服务食品安全监督量化分级管理相结合,对在反对铺张浪费等方面表现突出的餐饮服务单位,在量化等级评定方面予以加分……我们要不断健全完善制止浪费的长效机制,从制度层面加强约束。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”习近平总书记指出:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”我们要始终把保障粮食安全放在突出位置,既毫不放松抓好粮食生产,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,又绷紧粮食节约这根弦,坚决制止餐饮浪费行为,让节用裕民、节俭兴国蔚然成风。(秦平)

责任编辑:范琼 同海怡

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved